В Якутске в священной местности Үс Хатыҥ летом состоится XX фестиваль «Ысыах Туймаады».
Якутские рестораторы и участники фестиваля «Вкус Якутии» готовятся к традиционному мероприятию, где одним из самых популярных конкурсов является определение лучших рецептов национальных блюд — конкурс «Саламаат».
Ежегодно в «Саламаате» участвуют шеф-повара и кулинары ведущих ресторанов, кафе и предприятий общественного питания, крестьянско-фермерские хозяйства.
«Жюри конкурса будет оценивать конкурсные блюда по нескольким критериям, куда входят: вкусовые качества, рецептура, оформление, подача и презентация блюд», — рассказала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
По ее словам, рецепт саламата является традиционным, но каждый повар сможет привнести в него нечто новое.
Презентация конкурсных блюд часто сопровождается вокальными и танцевальными номерами, что также учитывается жюри при суммировании баллов.
В конкурсе кроме саламата будут представлены мясные, рыбные, молочные блюда, выпечка, десерты, напитки из ягод.
Фото: пресс-служба Ил Тумэна