Якутия08.04.2024 - 02:44

В Якутск вернулась экспедиция «По следам Витуса Беринга»

Был успешно пройден путь протяжённостью более двух тысяч километров.

Фото: Дьулустаан Сергеев / ЯСИА

В воскресенье, 7 апреля, завершилась экспедиция «По следам Витуса Беринга», которая стартовала 25 марта и прошла по маршруту от Якутии до Хабаровского края и обратно.

Начальник Якутского поисково-спасательного отряда регионального управления МЧС РФ Валерий Комаров, который и возглавлял экспедицию, рассказал, что маршрут проходил по историческому тракту, действовавшему в 17 веке: Якутск - Усть-Мая - Эльдикан - Аллах-Юнь - Анча - Капитанская Засека - Кетанда - Арка - Охотск.

«Сложность состояла в том, что у нас было только направление. Условные дороги строились много лет назад по руслам рек и ручьев, которые сейчас оказались завалены. Приходилось очищать путь вездеходам от плавунов и ветровалов», - пояснил Комаров.

В состав экспедиции вошли члены Русского географического общества, сотрудники МЧС, представители правительства Якутии и работники «Хоту Тент». Они проехали по маршруту на двух снегоболотоходах «Бурлак», поступивших в региональное МЧС в декабре прошлого года.

Валерий Комаров отметил, что экспедиция уникальна не только тем, что спасатели испытали эти российские вездеходы и продемонстрировали свои навыки в тяжёлых северных условиях, но и убедились, что старый тракт Якутск - Охотск перспективен как транспортный коридор с выходом Якутии к Тихому океану.

«Все участники экспедиции успешно справились со всеми поставленными задачами. Мы проложили путь, испытали его и убедились, что спустя столько лет исторический тракт из Якутии в Охотск имеет перспективы развития как транспортного коридора с выходом в океан», - добавил глава экспедиции «По следам Витуса Беринга».

Напомним, в районах Якутии сейчас проходит эстафета огня VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые начнутся в конце июня.

Реклама