Западная пресса не устает пророчить Судану грядущий политический кризис. Слухи о «трудностях» президента страны Омара аль-Башира появились в 2018 году на фоне урегулирования Дарфурского кризиса и повышения обороноспособности страны. Видимо, Западу не понравилось, что власть укрепляет свои позиции.
Решение межэтнического кризиса в Дарфуре, затянувшегося на 20 лет, считается большой победой президента Судана. За годы конфликта регион сильно опустел, но в декабре 2018 года сюда стали возвращаться беженцы. С помощью Катара построили 70 деревень для «возвращенцев», а Китай прислал отряды «голубых касок» для восстановления инфраструктуры.
Россия планирует реализовать в Дарфуре несколько масштабных экономических проектов. Один из потенциальных – строительство трансафриканской железной дороги Дакар – Порт-Судан – Кейптаун. Другой – открытие нефтеперерабатывающего завода. Информацию подтвердил сопредседатель российско-суданской межправительственной комиссии Дмитрий Кобылкин.
В планах Судана значится не только строительство новых объектов, но и укрепление обороноспособности. В декабре суданская армия провела крупные военные учения «Nusrat Al-Haq» в Красном море. В них задействовали морские, сухопутные и воздушные силы страны. До маневров в Эр-Риярде прошла встреча представителей стран, расположенных у побережья Красного моря, на которой обсуждалась безопасность региона.
Россия также является союзником Судана и способствует укреплению его оборонных сил. Так, два года назад Омар аль-Башир попросил Владимира Путина построить в стране военную базу, а в феврале заявил о продлении сотрудничества с Москвой по вопросу модернизации ВС.
За последние несколько лет президент Судана добился больших успехов во внешней и внутренней политике. Но такой расклад сильно не устроил Запад, привыкший порабощать небогатые страны. Поэтому провокаторам нужно было дождаться хоть какого-нибудь повода для дестабилизации ситуации. И он нашелся - мирный протест местных жителей против повышения цен на хлеб и топливо.
Провокаторы немедленно развернули кампанию в соцсетях, призывая к беспорядкам. Они публиковали инструкции приготовления «коктейля Молотова», контакты СМИ и VPN для обхода блокировок.
По словам суданцев, на митингах нередко появлялись специально обученные люди – они раскачивали толпу, поджигали автомобили, били стекла. Ангажированная пресса писала о «миллионных» шествиях в Судане, хотя на улицы выходило не более пятисот человек.
Омар аль-Башир сразу взял ситуацию под свой контроль. Он мобилизовал сотрудников спецслужб и полицию, объявив о чрезвычайном положении в ряде регионов для обеспечения безопасности граждан. Власти пообещали прислушаться к требованиям народа.
Самым большим опасением президента Судана было то, что нестабильной обстановкой могут воспользоваться внешние силы. Суданские спецслужбы даже подозревали израильскую разведку во вмешательстве, потому что протесты в разных регионах не могли вспыхнуть стихийно, в один день. Митинги планировали заранее, чтобы раскачать ситуацию в стране.
По мнению аналитиков, провокации и распространение слухов о «трудностях» Судана не обошлись без влияния США, не разделяющих союз Хартума и Москвы. А критики французского неоколониализма усмотрели в происходящем «руку Парижа».
При этом суданские власти опровергли сведения о якобы имевших место столкновениях полиции и митингующих. Это не помешало западным провокаторам обвинить в «подавлении акций» бойцов так называемой ЧВК «Вагнера», хотя никто из очевидцев не видел «подавлений митингов», а в Судане на законных основаниях работают только российские военные инструкторы.
По мнению публициста Анатолия Вассермана, Запад больше не способен вернуть в Африку политику неоколониализма. Но это не значит, что он не пытается напакостить геополитическим конкурентам. А роль Москвы в урегулировании ситуации в Судане заключается в поддержании стабильности региона.
Во время протестов главной задачей аль-Башира было обеспечение безопасности суданцев. Он даже записал обращение к народу с просьбой не поддаваться на провокации предателей и «третьей стороны», пообещав урегулировать кризис.
Тогда президента Судана поддержали многие международные партнеры. На встрече аль-Башира с Сальвой Кииром лидеры договорились решить проблему дипломатическим путем. Шейх Катара Тамим бен Хамад аль-Тани пообещал помочь Хартуму, подчеркнув, что сохранение стабильности и безопасности региона является приоритетом властей. В ОАЭ призвали страны Персидского залива поддержать аль-Башира. Солидарность проявила и Россия, отправив гуманитарную помощь.
Во время кризиса президент Судана начал кадровые перестановки в высших эшелонах власти, отправив в отставку почти всех министров, не справившихся со своими обязанностями. Также Аль-Башир объявил о введении режима ЧС на один год для обеспечения безопасности граждан и проведения важных реформ.
В отличие от западной прессы суданцы положительно отнеслись к предложению президента. Они хотят видеть компетентных министров, патриотов своей страны. Так, главой формируемого кабмина уже назначили Аль-Гезира Мухаммада Тахер Ииля. Свои посты сохранили министр иностранных дел, юстиции и обороны.
Некоторые журналисты поразились тому, что с тех пор в Судане не было ни одного митинга.