Северная Корея — самая закрытая страна в мире. Да, туда можно попасть, будучи туристом, но, во-первых, это не так просто сделать, а во-вторых, даже если вы окажетесь в КНДР, на каждом шагу вас будут сопровождать силовики, позволяя посещать только строго определённые объекты и маршруты. Государство находится за плотнейшим железным занавесом (причем занавес этот, вопреки расхожему мнению, повешен именно снаружи – КНДР находится под жесточайшими санкциями), и поэтому вокруг Северной Кореи масса мифов и слухов, и такая ситуация формирует плодородную почву для фейковых новостей. Этим нередко пользуются западные СМИ, распространяя откровенно надуманные, а порой просто глупые сюжеты. В этом материале мы собрали самые громкие новости о Северной Корее, которые оказались фейками.
В 2010 году в Южно-Африканской Республике сборная Северной Кореи провалилась (на самом деле факт попадания сборной КНДР на ЧМ – уже успех) — все три игры группового этапа закончились поражением корейцев. Причём сборная Португалии забила северным корейцам семь безответных мячей, и это видела вся страна в первой прямой трансляции с полей Мундиаля в истории Северной Кореи.
Сразу после этого десятки крупнейших СМИ планеты стали распространять сюжеты о том, что по возвращении в КНДР футболистов ждали тяжелейшие последствия: спортсменов якобы отправили в трудовые лагеря и угольные шахты, главного тренера расстреляли, а весь персонал команды отправили в тюрьму. Разумеется, это серьёзно обеспокоило ФИФА, и президент организации Йозеф Блаттер официально обратился к властям КНДР. Выяснилось, что вся команда жива и здорова, футболисты находится дома, а никаких репрессий «не было и быть не могло».
Эту новость распространило множество ведущих СМИ, в том числе уважаемый и авторитетный The Guardian. Все они при этом ссылались на южнокорейское агентство Yonhap, и тут следует знать один важный факт: «Йонап» — чуть ли не главный агрегатор фейков о Северной Корее. В этот раз они выпустили новость о запрете в КНДР джинсов скинни, пирсинга и брендовых футболок.
В свою очередь, единственное, на что ссылался Yonhap, это отрывок из северокорейской газеты, где было написано следующее: «История преподаёт нам важный урок: страна может стать уязвимой и в конечном итоге рухнуть, как мокрая стена, независимо от её экономической и оборонной мощи, если мы не будем придерживаться нашего собственного образа жизни. Мы должны опасаться даже малейших признаков капиталистического образа жизни и бороться, чтобы избавиться от них».
О запрете в тексте публикации ни слова нет, только рекомендательный призыв. Да и в принципе, судя по фото из Пхеньяна, и без запретов в стране не особо популярна мода на пирсинг и скинни. Запрещать то, чего нет — это странно даже по северокорейским меркам.
Эту новость растиражировали и отечественные СМИ. Все как один ссылались на Daily Mail, который сообщил, что северокорейского студента приговорили к расстрелу после того, как он тайно завез на территорию страны южнокорейский сериал «Игра в кальмара».
По информации британской газеты, кроме казни самого распространителя, на маховик репрессий намотало его одногруппников (за просмотр им якобы дали по пять лет на каторге) и друга (он купил копию, за что отправился за решётку пожизненно).
Daily Mail в материале, в свою очередь, ссылается на южнокорейское информагентство Radio Free Asia, а те — на анонимные источники в КНДР. То есть с тем же успехом это издание со слов неназванных источников в чужой стране могли бы сообщить, что Ким Чен Ын ест детей живьём и транслирует это по центральному телевидению.
В 2013 году многие средства массовой информации стали писать о том, что правительство КНДР разрешило мужчинам стричься исключительно в соответствии с 14 утвержденными вариантами. В качестве доказательств приводилось фото из корейской парикмахерской с плакатом на стене, на котором были изображены стрижки. И всё. То есть, по такой логике, в любой российской парикмахерской спальных районов на стенах развешены примеры допустимых стрижек.
Эта весть понеслась по миру из Южной Кореи. В 2015 году Национальное агентство разведки Южной Кореи сообщило о казни министра Народных Вооружённых Сил КНДР — его якобы расстреляли из крупнокалиберной зенитной установки. Расстреляли за то, что он уснул во время официального митинга.
Государственная измена и страшная смерть не помешала министру появляться в дальнейшем на северокорейском телевидении. Правда, позже он всё-таки где-то серьёзно накосячил, и его действительно казнили — через традиционный северокорейский мелкокалиберный расстрел.
В 2014 году соцсети и сетевые СМИ «взорвала» новость о том, что северокорейское телевидение якобы сообщило гражданам КНДР о том, что космонавт из гордой республики успешно высадился на поверхности Солнца, а после успешно вернулся на Землю. «Утка» получилась настолько нелепой, что публикацию фейка массово высмеяли.
Понять, зачем такие вести разносятся и тиражируются, очень легко: любая подобная новость из Северной Кореи мгновенно становится вирусной за счёт закрытости страны. В цифровой век недостоверная, но «сенсационная» информация — чудовищно богатый источник трафика, а значит, и рекламодателей.
Этическую сторону просто не принимают во внимание — об этом говорит то, что даже крупные уважаемые издания, когда говорят о КНДР, «внезапно» не очень-то «умеют в фактчекинг», с радостью публикуя очередную северокорейскую «утку» с громким заголовком.
С ходом времени подобный подход применяется практически к любой теме, в результате чего уровень СМИ в мире продолжает стремительно катиться вниз.