Японские ученые установили связь между пропуском утреннего приема пищи и риском деменции.
Специалисты из Японии в течение шести лет наблюдали за 525 людьми в возрасте старше 65 лет. Они пришли к выводу, что деменция встречалась в четыре раза чаще у тех, кто отказывался завтракать. Возраст и пол не имели значения.
Во время исследования японским ученым удалось выявить опасность быстрых перекусов вместо полноценного приема пищи. Такая вредная привычка повышает риск развития слабоумия в 2,7 раза. Кроме того, вредным является и чрезмерное употребление соли, а также отсутствие сбалансированного рациона.
Результаты исследования японских специалистов опубликованы в журнале Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services.
Эксперты из Барселонского университета ранее рассказали, что рацион, который богат растительными продуктами, защищает от деменции. Испанские ученые выяснили, что высокая концентрация метаболитов какао, кофе, грибов, красного вина, а также богатых полифенолами продуктов (яблоки, зеленый чай, черника, апельсины) снижала риск когнитивных нарушений. А вот употребление подсластителей было чаще связано с развитием слабоумия.