Специалисты связали ежегодные преждевременные смерти 75 тыс. граждан Китая с растущим потреблением мяса в государстве. Из-за производства говядины и свинины атмосфера загрязняется убийственными для организмов людей веществами.
Из удобрений для почвы и навоза коров и свиней выделяется аммиак. Он может вступать в реакцию с прочими веществами в атмосфере. В воздухе формируются твердые токсичные для человека микрочастицы, которые могут привести к респираторным и сердечно-сосудистым болезням, а также спровоцировать рак легких.
Как оказалось, за последние 50 лет производство мяса в Китае увеличилось на 433%, с 15 до 80 мегатонн — гораздо больше, чем в прочих государствах мира. По утверждению ученых, большую роль в этом сыграли изменения в рационе китайцев.
Авторы исследования призвали человечество пересмотреть рацион и отказаться от вредных для здоровья продуктов. Ученые считают, что изменения в рационе позволят не только улучшить самочувствие, но и спасти Землю от выбросов метана — парникового газа, который выделяется навозом и во время отрыжки у сельскохозяйственных животных.
Текст исследования был обнародован в журнале Nature Food.