Ровно через двенадцать лет после падения диктатора Бен Али снова звучат обвинения в «диктатуре», на этот раз в адрес президента Каиса Саида. Как и в 2011 году, демонстранты требуют работы.
"Народ хочет того, чего вы не хотите. Долой Саида. Убирайся, убирайся". Тысячи противников провели в субботу в Тунисе демонстрацию против концентрации власти в руках президента Каиса Саида, недовольство, усиленное дефицитом и экономическим кризисом, ровно через 12 лет после падения диктатора Бен Али. Лозунгом главной демонстрации, организованной Фронтом национального спасения (ФНС), было осуждение "диктатуры", установленной президентом после "государственного переворота" 25 июля 2021 года.
Но многие демонстранты на центральной авеню Бургибы - по оценкам наблюдателей, их было несколько тысяч, а по официальным источникам - 1300 человек - также намеревались протестовать против ухудшения экономической ситуации. "Переворот принес нам голод и нищету. Вчера бакалейщик дал мне всего один килограмм макарон и один литр молока. Как я смогу прокормить свою семью из 13 человек?" - сказала AFP 50-летняя домохозяйка Нуха, которая участвовала в демонстрации вместе с ФНС.
Каис Саид захватил всю власть летом 2021 года. Посчитав страну неуправляемой, он отправил в отставку премьер-министра и заморозил работу парламента. С тех пор он назначил правительство, но управляет страной по указу.
Этим летом Каис Саид также реформировал конституцию, чтобы усилить свои полномочия за счет парламента. В настоящее время проводится объявленное голосование по выборам в законодательное собрание, которое будет лишено реальных полномочий. Несмотря на схожие цели, оппозиционные партии не были едины в субботу, проведя три отдельных митинга в столице.
После преодоления барьеров безопасности и напряженного противостояния с большими силами полиции, тысячи людей, мобилизованных ФНС, мирно разошлись в начале дня, сообщает AFP.
Тунисцы, которые в основном поддержали переворот г-на Саида, все больше недовольны ухудшением условий жизни: инфляция превышает 10%, а от бедности страдают 20% из 12 миллионов жителей страны. Поскольку государство с крупной задолженностью испытывает трудности с финансированием импорта основных товаров, на которые оно имеет монополию, нехватка молока, сахара, кофе и недавно макаронных изделий является хронической.