Правительство Италии грозится высокими штрафами для тех производителей, кто все-таки рискнет добавлять муку из личинок в пасту и пиццу.
Власти Италии не оценили пользу масштабной программы по использованию насекомых при производстве пищевых продуктов. Тех, кто попытается включить такую добавку в классическую итальянскую кухню, ожидают штрафные санкции в размере до 60 тысяч евро, сообщает tek.fm.
С 10 февраля в странах Европы разрешено добавление личинок мучного хрущака при изготовлении некоторых продуктов питания. Это может быть хлеб, сыр, джем и макароны.
Политики обосновали это решение тем, что данная добавка является альтернативным источником белка. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятие закона ЕС о добавлении порошка из насекомых в пищу – это результат "санкционной политикой Запада против России".
Он добавил, что в Лондоне фермеры активно протестуют против высоких налогов, в то время как в Евросоюзе, вместо поддержки сельхозпроизводителей, решили прибегнуть к замене традиционных продуктов личинками червей.
Ранее в ЕС также допустили использование в пищевых продуктах перелетной саранчи, домашних сверчков и маленького мучного червя в качестве альтернативного белка. Британские СМИ поделились мнением знатоков, которые утверждают, что вкус личинок напоминает арахис.
Насекомые постепенно занимают свое место в меню знаменитостей.