По мнению винодела, этому продукту нравятся тишина и темнота.
В Грузии создали винодельню в Чёрном море. Они применили метод выдержки вина в глиняных амфорах на дне водоёма. Такую информацию приводит телеканал «Формула».
Идею со старением вина на морском дне высказали эколог Давид Николеишвили и винодел Зураб Кумсиашвили во время пандемии. Они объяснили метод, который заключается в том, чтобы опустить амфоры с жидкостью на морское дно в особых ящиках.
Николеишвили отметил, что его друг стал заниматься изготовлением глиняных амфор. Более того, у Кумсиашвили было снаряжением для дайвинга и экобаза в Квариати. Всё это помогло с реализацией проекта.
«Вино любит тишину, темноту и низкую температуру. Чёрное море хорошо подходит для виноделия», – отметил Николеишвили.
Винодел сообщил, что такой промысел имеет практически двадцатилетнюю историю. Вино по такому методу стали делать французы, итальянцы и испанцы.
«Мы выдерживаем продукт прямо в амфорах, мы их не наващиваем. В этом состоит наше преимущество на мировом уровне», – отметил винодел.
Николеишвили заверил, что спрос на такой продукт очень высокий. Они даже продали одну амфору за 500 лари благодаря интернету. Теперь предприниматели собираются создать производство, а также открыть подводный музей вина и парк. Однако с этим пока есть сложности, поскольку в стране нет соответствующего законодательства.