Правильное питание не только улучшает качество жизни, но и помогает уберечься от ряда заболеваний.
По мнению диетологов, здоровье человека зависит от того, что он ест. Не нужно делить еду на «хорошую» или «плохую» и вычеркивать из рациона любимые продукты. Можно есть все, но знать меру.
Норвежские ученые из Бергенского университета выяснили, какие продукты, могут «подарить» человеку дополнительные годы жизни. В число таких продуктов вошли орехи, бобовые и цельнозерновые.
По информации исследователей, современный «западный» рацион включает в себя много калорийной, жирной пищи. Часто люди не отваривают или запекают мясо, картофель и другие овощи, а именно обжаривают, что является самым вредным способом приготовления пищи. Специалисты советуют как можно реже есть красное мясо, особенно, если оно уже давно входит в ежедневное меню.
Ученые сообщают, что если изменить питание на более здоровое в молодом возрасте, это позволит увеличить продолжительность жизни примерно на 10-13 лет. В более поздние годы прирост будет не таким значительным, но даже в 60 лет при смене рациона на более здоровый, можно добавить к жизни 8-9 лет.