Новогодние ели после праздников лучше не выбрасывать, а использовать в производстве сладостей. Такое заявление после исследования сделали ученые из Шеффилдского университета Британии.
Эксперты обнаружили, что если подогреть дерево, то можно получить твердые и жидкие вещества: биоуголь и биомасло, которые можно использовать для производства сладостей, уксуса и красок.
Такое открытие британских ученых особенно актуально, учитывая количество елок, которое срубается, а после выкидывается каждый год во время рождественских и новогодних праздников. Кроме того, специалисты отметили, что при гниении эти деревья выделяют много парниковых газов.
По словам аспирантки кафедры химической и биологической инженерии Шеффилдского университета Синтии Картей, исследование было направлено на то, чтобы разбить сложную структуру на простые, высокоценные промышленные химматериалы: сахар и фенол. Они применяются в производстве бытовых чистящих средств и жидкости для полоскания рта.
При помощи тепла и растворителей, к примеру, дешевого и экологичного глицерина, химическая структура сосны разлагается. Такой процесс является устойчивым и создает нулевые отходы, так как твердый побочный продукт может быть полезен в других промышленных процессах. Ученые добавили, что использовать можно как свежие, так и старые, заброшенные елки.
Ранее сообщалось, что инженеры из компании Ford разработали новогоднюю будку для собак с шумоизоляцией.
Фото: из открытых источников.