В Евросоюзе задумались о запрете фосфатов, которые, среди прочего, добавляют в мясо для донеров (также известных как донер-кебабы или шаурма).
Об этом сообщается на официальном сайте Европарламента.
Ранее Еврокомиссия выступила за то, чтобы узаконить использование фосфатов в баранине, говядине и телятине, однако комитет ЕП по здравоохранению не поддержал данную инициативу. Члены комитета ссылаются на исследования, которые указывают на связь между употреблением пищи с фосфатами и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
Если Европарламент поддержит решение комитета и вернет законопроект в ЕК на доработку, то продавцы шаурмы и донер-кебабов могут оказаться вне закона.
Отметим, что фосфаты добавляют в мясо при приготовлении указанных блюд для того, чтобы усилить его вкусовые качества и сохранить сочность.
В ответ на возможный запрет фосфатов владельцы уличных кафе, где готовят донеры, обвинили законодателей в дискриминации. Блюдо, которое принадлежит к турецкой кухне, чаще всего готовят выходцы из этой страны.
Фото: из открытых источников