Аналогично случается и у тех, кто теряет возможность распознавать вкус. Ученые связывают это с поражением обонятельной луковицы и нейронов, отвечающих за вкус.
Итальянские ученые из университета Humanitas провели исследование и выяснили, что люди, болеющие коронавирусом и перестающие чувствовать запахи, имеют более сильный ответ антител на вирус. Предполагается, что это связано с сохранением вируса в обонятельной луковице хозяина.
Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в разговоре с «Известиями» предположил, что результаты итальянских специалистов свидетельствуют еще и о поражении нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами.
Нетесов говорит, что в обонятельной луковице есть много клеток с рецепторами АСЕ2, которые служат для связи коронавируса. «При ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», - говорит он.
Фото: из открытых источников