Ученые из Гранадского университета выяснили, что длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью.
Исследователи выяснили реакцию печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира и выяснилось, что печень была более здоровая у тех животных, которые употребляли в пищу оливковое масло.
Употребление подсолнечного масла приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям. Рыбий жир, в свою очередь, увеличивал окислительные процессы, которые связаны с возрастом и изменял длину теломер, а также замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях.
Кроме того, подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
Фото: РИА Новости / Николай Хижняк