В 2020 году Воронежская область собрала рекордный урожай зерновых культур – аграрии получили 6 млн тонн зерна. Однако в этом году специалисты озвучивают более скромные прогнозы. Об ожидаемой урожайности, ситуации в агропромышленном комплексе региона и мерах государственной поддержки аграриев рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.
- В этом году урожай зерновых ожидается ниже, чем в прошлом – около 4,5 млн тонн против прошлогодних 6 млн тонн. Нужно ли опасаться каких либо последствий в связи с таким уменьшением урожайности?
Опасаться точно не стоит, так как ожидаемый уровень – это средний многолетний показатель, здесь нет ничего критичного. Прошлый год был максимально успешным в этом плане: был достигнут рекордный показатель за всю историю полеводства. А сегодня если смотреть по средним многолетним показателям, то никакого коллапса в этом плане не предвидится.
- Достаточно ли такого урожая, чтобы не поднялась цена на хлеб в этом году?
Область потребляет в год около 3,5 млн тонн зерна. Корреляция общего объема от цены не сильная, поскольку распределение происходит следующим образом: 2,4 млн тонн идет на потребление животноводческими предприятиями для корма скота и порядка 600 тысяч тонн – для переработчиков, то есть этот объем – это даже не половина урожая, а намного меньше. Поэтому объема зерна для производства муки, в том числе хлебопекарням, будет достаточно.
Другое дело, что на стоимость хлеба влияет цена тех продуктов, которые входят в него, в первую очередь муки, и, соответственно, зерна. Зерно сегодня стоит дороже, чем в прошлом году. Несмотря на то, что Минсельхозом РФ введены меры по недопущению большого объема экспорта зерна и наращивания этой цены внутри России, все равно на сегодня цена достаточно приличная. Возможно, правительство еще какие-то меры примет, но сейчас плавающая пошлина позволяет цену сдержать, если бы и ее не было, цена была бы еще выше, что отразилось бы на стоимости хлеба.
Почему хлеб не будет пока дорожать, хотя предпосылки к этому, безусловно, есть? Благодаря субсидиям и мерам поддержки, которые правительством приняты для поддержки мукомолов и хлебопеков. Они получают субсидию и не имеют права повысить цену на производимую продукцию. В случае если хлебопеки повышают цену, они выпадают из этого списка, и не могут воспользоваться мерой поддержки. Поэтому пока у нас лимит по хлебопекам не исчерпан, они цену не поднимут.
Если цена на зерно будет и дальше расти такими же темпами, то производителям больше ничего не останется, кроме как наращивать отпускную цену. Но поскольку эта группа товаров пользуется большим спросом и является социально значимой в крупных торговых сетях, то сети вряд ли будут сразу после заявления производителя повышать цены. Обычно проходит минимум два месяца. Поэтому изменения в цене, скорее всего, не произойдут раньше ноября.
- Ожидается ли плохой урожай каких-то культур в этом году из-за жаркой погоды? Возможны ли скачки цен на определенные продукты?
Если говорить о зерновых, уборка которых почти завершилась, то наибольшие потери на сегодня по озимой пшенице. Мы потеряли, по предварительным оценкам около 1 млн тонн озимой пшеницы. Остальные культуры находятся в среднемноголетних значениях. Так, если по свекле в прошлом году был спад из-за погодных условий, то в этом году мы выйдем примерно на 4,4 млн тонн (3,3 млн тонн в прошлом). То есть за исключением озимой пшеницы по всем остальным культурам показатели в этом году не плохие.
Возможно, будет снижение по урожайности кукурузы, но не глобальное. Ожидаем больше 1 млн тонн. В глобальном плане скачков цен не ожидается.
- Несколько лет назад в области существовала проблема с элеваторами? Какая ситуация в этом вопросе сейчас?
Сейчас я бы не сказал, что такая проблема есть. Общая мощность элеваторного хозяйства в области около 3,3 млн тонн. Этого вполне достаточно, наоборот, может возникать вопрос о дозагрузке мощностей, чтобы они не простаивали. Еще около 1,5 млн тонн у нас есть в хозяйствах хранения, так называемые миниэлеваторы внутри хозяйств, которые создаются чтобы не зависеть от партнеров.
- Есть ли какие-то культуры, которые начали выращивать в Воронежской области недавно?
Ничего такого супеэкслюзивного нет, обычные культуры. Но увеличиваются объемы ранее непопулярных культур. Например, та же соя. Ее площади достигли 200 тысяч гектаров, хотя буквально несколько лет назад она занимала минимальные площади, потому что на нее не было спроса. Сейчас появился спрос, аграрии посчитали рентабельность этой культуры и решили ее высевать, и эта культура будет наращиваться и дальше.
Также появляется масличный лен, амарант. Но глобально чего-то эксклюзивного не появилось.
- Отказываются ли воронежские аграрии от выращивания определенных культур?
На сегодня такой культурой является гречиха. Ее урожайность из-за климатических условий в нашем регионе невысокая, поэтому от ее выращивания постепенно отказываются.
- В Воронежской области большие площади засеваются подсолнечником. Не вредно ли это для земли?
Конечно, у нас не одни подсолнухи, возможно в каких-то районах в этом году и увеличили площади. Но в Воронежской области установлен законом показатель, согласно которому не больше 15% площади должен занимать подсолнечник. Также он ограничен севооборотом минимум раз в шесть лет. Когда выявляются нарушения по этим двум ограничениям, мы обращаемся в Россельхознадзор для привлечения к ответственности в виде штрафа.
В этом году увеличение площади подсолнечника связано с пересевом озимого клина. Для того чтобы занять правильной культурой эти площади, большинство аграриев использовали подсолнечник. Я не считаю, что это плохо, поскольку это укладывается в севооборот и аграрии смогли возместить затраты и потери в связи с выбытием озимых прошлого года.
- Насколько на сегодня в Воронежской области сложился благоприятный климат для работы небольших фермерских хозяйств?
Численность малых предприятий в АПК не уменьшается, тогда как в других сферах их становится меньше. У нас есть меры поддержки, которые ориентированы исключительно на малые формы хозяйствования. Например, поддержка 1 кг молока предусматривает внутри дополнительную поддержку: или увеличивающие коэффициенты, или льготные кредиты, когда специальный объем субсидий выделен исключительно для малых форм хозяйствования. Из года в год у нас остаются субсидии. Поэтому нельзя сказать, что мы каким-то образом угнетаем фермерское сообщество.
В то же время мы не можем помочь им в приобретении земли для расширения, поскольку это рынок. В связи с этим сейчас мы вышли на федеральный уровень в вопросе покупки земли фермерскими хозяйствами и ожидаем изменения в федеральном законодательстве. Согласно предложенным изменениям, торговаться за те объемы земли, которые выставляет район или область, могут только хозяйства, которые находятся вблизи и занимаются производством, а не те «бандиты», которые покупают, задирают цену и перепродают.
- Какая ситуация в области с количеством садов и развитием садоводства в целом?
Сады возрождаются и, более того, значительно увеличился общий объем садоводства. На сегодня у нас около 19 тысяч га садов, из них плодоносящих около 13 тыс. га. Не правильно говорить, что садов стало меньше в области, потому что сейчас закладка садов относится к высокоинтенсивному типу хозяйств – это небольшие площади с высокой площадью посадки. Садоводство существенно поддерживается Минсельхозом и областью, ежегодно выделяется порядка 260 млн рублей в виде субсидий для закладки новых садов.
С 2008 года мы обновили около 60% садов, в первую очередь яблоневых. Это суперпродуктивные, высокоурожайные сады.
- Растут ли сегодня зарплаты в аграрном секторе Воронежской области?
На сегодня рост зарплат в АПК выше, чем в среднем темпы увеличения зарплат по региону. Эти цифры нам предоставляются не только Росстатом, но и отдельно каждым хозяйством в виде отчетности.
Какая ситуация в регионе сложилась в сфере животноводства. Не будет ли проблем с мясом в этом году?
С каждым годом у нас происходит прирост животноводческой продукции. В среднем производится около 5 тысяч тонн мяса, основная доля – это свинина (66%), птица (24-25%) и оставшаяся часть – говядина. Сегодня животноводство активно развивается, особенно свиноводство, в том числе благодаря существенной поддержке Минсельхоза РФ и региональных властей.
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области, РИА «Воронеж»