В декабре 2024 года сотрудники Вологодского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершили очередной этап сбора ихтиологического материала в озерах региона. Обработка полученных данных займет несколько месяцев, а окончательный отчет о состоянии рыбных ресурсов будет представлен в мае 2025 года.
Специалисты ВНИРО проводят подобные исследования на регулярной основе, анализируя численность основных промысловых видов и оценивая возможные объемы вылова. По предварительным результатам, популяции судака, щуки и леща сохраняют стабильность, что подтверждает устойчивость их запасов в водоемах Вологодской области. Однако общий рекомендуемый вылов этих видов со временем снижается.
Как отметил научный сотрудник института Михаил Борисов, изменение климата оказывает влияние на количество холодолюбивых видов, таких как ряпушка, сиг и снеток. За последнее десятилетие их запасы демонстрируют нестабильность.
По словам сотрудника ВНИРО Николая Тропина, помимо анализа рыбных запасов, проводится мониторинг ключевых характеристик воды – уровня кислорода, кислотности и прозрачности. Существенных изменений этих показателей в крупных водоемах региона пока не зафиксировано.
Исследования, организованные Вологодским филиалом ВНИРО, проходят ежегодно в рамках государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов, сообщает ИА «Вологда-Поиск».
Ранее социальный проект из Вологодской области вошел в топ-100 инициатив 2024 года. Также в регионе расширяется проект по внедрению бережливого производства.