Инициативы Вологодской области по привлечению специалистов в сельское хозяйство получили поддержку на парламентских слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам. Об этом сообщил председатель Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников.
Школа-Колледж-Вуз-Предприятие
Спикер отметил, что кадровый дефицит в АПК – проблема, которая актуальна для большинства российских регионов, – стала главной темой парламентского заседания. Сергей Жестянников рассказал коллегам из Госдумы об опыте региона по привлечению кадров на предприятия.
В Вологодской области действует примерно 300 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, в них работают более 20 тысяч жителей региона. Сейчас открыты 783 вакансии соответствующего направления, две трети из них – это оператор машинного доения, животновод, механизатор, ветврач, зоотехник.
По словам Сергея Жестянникова, для решения проблемы нехватки квалифицированных специалистов используется комплексный подход: выстраивается архитектура «Школа-Колледж-Вуз-Предприятие».
• На первом этапе, по проекту губернатора, стали внедрять агроклассы в школы. К 2030 году в регионе откроются 194 агрокласса, в которых будут учиться одновременно три тысячи ребят.
• На втором этапе задействованы средние учебные заведения. На базе Тотемского колледжа в текущем году создан образовательно-производственный аграрный кластер. Кадры готовят по 12 направлениям для 20 предприятий области. Ожидается, что в этом году регион получит 550 выпускников из девяти сельскохозяйственных колледжей, в том числе, целевиков.
• Третьим этапом являются вузы. В Вологодской молочнохозяйственной академии обучаются более 3,5 тысяч студентов. 2/3 выпускников академии трудоустраиваются.
На каждом из этих этапов идет плотное взаимодействие образовательных учреждений с предприятиями, которые являются потенциальными работодателями.
Глава Минсельхоза России Оксана Лут высоко оценила подход губернатора Вологодской области Георгия Филимонова к АПК и его заинтересованность в развитии отрасли.
Кадры в АПК и меры поддержки
Также председатель Заксобрания рассказал о том, что Вологодская область в 2025 году подключилась к федеральному проекту «Кадры в АПК».
«Еще один проект, запущенный Губернатором, для обучения начинающих фермеров. В прошлом году приняли закон, по которому связали этот проект с «Вологодским гектаром». Теперь выпускники «Школы фермеров» имеют право на получение земли для развития своего производства» - рассказал Жестянников.
Кроме того, по сравнению с прошлым годом, в регионе двукратно выросло финансирование мер поддержки специалистов. На этот год направили 39,6 млн рублей. Также запустили новые меры поддержки, в том числе, у молодых специалистов появилась возможность получить дополнительные 500 тысяч рублей от работодателя, а у ветеринаров – 1,5 миллиона рублей на покупку или строительство дома.
«Председатель Комитета ГД Владимир Кашин отметил, что в первую очередь необходимо сберечь сельское население, которое является самым ценным ресурсом в отрасли сельского хозяйства, а также привлечь молодых специалистов. Полностью согласен, что деньги – это второстепенный фактор. Главное – это инфраструктура, доступность жилья и всесторонняя поддержка на всех этапах», - сообщил Жестянников.
Вологодские инициативы
Также Сергей Жестянников рассказал о трех вологодских инициативах, озвученных им лично на Парламентских слушаниях Комитета Госдумы по аграрным вопросам.
• Предлагается включить предприятия АПК, которые перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию, в число заказчиков целевого обучения по договору о целевом обучении за счет средств из бюджета. Данный законопроект рассмотрят в Госдуме уже в марте.
• Предлагается предоставить возможность компенсации затрат на прохождение медосмотра для студентов ссузов, так как для поступления на некоторые направления надо пройти платную комиссию.
• Во время выступления главы Минсельхоза РФ Лут появилось предложение проработать возможность компенсировать траты на приобретение жилья преподавателям СПО, по примеру преподавателей вузов.
Жестянников подчеркнул, что эти инициативы получили поддержку федеральных коллег.