В Заксобрании Вологодской области работают над повышением качества жизни граждан старшего поколения

Решение демографического вопроса – комплексная задача, которая решается с самых разных сторон. Одно из ключевых направлений на этом пути – увеличение продолжительности жизни до 78 лет до 2030 года.

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Помочь добиться этого призван проект «Старшее поколение», развивающийся в рамках нацпроекта «Демография». По инициативе депутатов комитета по соцполитике Законодательного Собрания в Вологодской области обсудили промежуточные результаты проекта, темпы и характер его реализации.

 

Забота о тех, кто нуждается в помощи

В заседании, посвященном возможностям людей «серебряного» возраста, и прошедшем под началом председателя комитета Елены Быковой, помимо депутатов приняли участие представители профильных департаментов регионального правительства, руководители комплексных центров и ветеранских организаций Вологды и Череповца, НКО «Доверие».

Светлана Молодцова, глава управления по соцвопросам, опеке и попечительству Департамента соцзащиты населения области, рассказала, какие мероприятия проводятся в регионе в рамках Стратегии действий в интересах пожилых людей в России до 2025 года и областного проекта «Старшее поколение».

 

 

«Главная цель – увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан старшего поколения до 78 лет к 2030 году. И, прежде всего, эта задача на территории области решается посредством мероприятий по созданию условий для активного долголетия, - отметила Светлана Молодцова.

В сфере соцобслуживания в настоящее время в Вологодской области действуют 63 организации, а соцуслуги каждый год получают более чем 83 тысячи пожилых граждан. Приоритетным является предоставление соцуслуг на дому, уточнила Молодцова.

Представитель Департамента сообщила, что все нуждающиеся в надомном соцобслуживании (около 9 тыс. пожилых людей) получают необходимую помощь. Трети из них оказывают помощь бесплатно. В отдаленные поселения ездят мобильные бригады социальной участковой службы.

Самым перспективным направлением является развитие системы долговременного ухода. С сентября прошлого года в регионе в соответствии с приказами Минтруда этот пилотный проект реализуется в Вологде, Череповце и Грязовецком округе. 250 жителей Вологодской области получают бесплатный долговременный уход. Самые «тяжёлые» случаи отбираются на основании оценки экспертов. Работу специалистов оплачивает Минтруда.

 

Работа комплексных центров соцобслуживания

Сейчас во всех комплексных центрах соцобслуживания населения организована работа специальных служб, которые в общей сложности обслуживают примерно 2,5 тысячи жителей области. В каждом таком центре на время по медпоказаниям можно взять в аренду технические средства реабилитации.

Комплексные центры регулярно предоставляют транспорт для поездок маломобильных граждан к соцобъектам. За минувший год было оказано 19 тысяч услуг. В текущем году примерно 1000 граждан воспользовалась такой возможностью, оформив поездки пять тысяч раз. Также стационарное соцобслуживание в Вологодской области на 3907 мест предоставляют тринадцать многопрофильных организаций.

 

Работа – для всех желающих

Член партии «Единая Россия», председатель комитета по соцполитике Елена Быкова поинтересовалась решением вопроса трудоустройства для старшего поколения. Быкова попросила объяснить, можно ли в регионе сформировать базу вакансий для граждан старшего поколения.

 

 

В ответ на вопрос, представитель Дептруда Вологодской области Александр Шеин, сообщил, что работа ведется с использованием платформы общероссийской базы вакансий «Работа России». Из 620 граждан пенсионного и предпенсионного возраста, которые обратились за соответствующей помощью, в первом квартале, работу получили 275. Вакансии подбирают ориентируясь на образование, опыт работы и медицинские показатели.

Быкова предложила рассмотреть вопрос о создании областного сайта вакансий для пожилых людей, а также предусмотреть введение гибкого трудоустройства для старшего поколения с учётом возраста.

«Мониторинг зарплат на рынке труда, выявление и устранение дискриминации людей старшего возраста, обучение пожилых и повышение их квалификации – ещё одни важные направления этой большой отдельной работы», – отметила Елена.

Кроме того, было предложено организовать информационные дни в центрах «Забота» по вопросам занятости с привлечением «серебряных» волонтёров для предоставления сведений пожилым гражданам о вакансиях.

 

Гериатрическая помощь в Вологодской области

Также на совещании был затронут вопрос гериатрической помощи в регионе. И.о. руководителя управления организации медпомощи и профилактики Депздрава области Наталья Гуряьнова поделилась информацией о том, что на базе областного госпиталя ветеранов войн с 2019 года действует гериатрический центр, рассчитанный на 35 мест. Ещё столько же мест находятся в двух медучреждениях Вологды и Череповца.

Участники совещания отметили, что дальнейшее развитие данного вида специализированной медпомощи в районах области невозможно из-за отсутствия кадров. Надо сделать актуальной первоначальную дорожную карту по развитию гериатрии в Вологодской области, разработать способы обучения, а также закрепить врачей-гериатров в регионе.

Елена Быкова, подытоживая совещание, отметила, что необходимо разработать эффективную стратегию действий в интересах пожилых граждан.

Депутат отметила, что важно, чтобы наши пожилые люди на деле ощущали изменения к лучшему и понимали, что более важные вопросы постепенно решаются.

Реализация областного проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» ведется в Вологодской области с 2019 года и направлена на улучшение качества жизни, а также на организацию условий для активного долголетия пожилых людей.

Реклама