Первая вологодская «карбоновая ферма» будет поглощать 0,7 млн тонн углекислого газа в год

В Вологодской области запущен пилотный проект по созданию «углеродных ферм». Планируется, что это будут уникальные экосистемы, компенсирующие парниковый эффект.

Фото: официальный сайт Правительства Вологодской области

Решение проблемы избыточных выбросов углекислого газа в атмосферу является приоритетной экологической задачей для большинства государств. Недавно ученые заявили, что рост выбросов углекислого газа, происходящий из-за нарушения круговорота углерода на планете, приведет к вымиранию человечества. Это может начаться уже к 2100 году. Россия также не стоит в стороне от этих процессов и участвует в мониторинге влияния на экологию парниковых газов.

Один из самых экологичных способов уменьшить насыщенность воздуха углекислым газом — это нарастить объем «легких планеты», то есть растений. Для этого в Вологодской области реализуется отдельный проект. Правительство Вологодской области совместно с Российской академией наук и группой компаний «ФосАгро» начали создание «карбонового полигона». Цель проекта - компенсация углеродного следа на территории области.

В соответствии с планом мероприятий на различных участках региона высаживаются травы и саженцы трав деревьев, за которыми будут наблюдать ученые. Они должны определить уровень поглощения углекислого газа на каждом участке.

По словам заместителя губернатора Виталия Тушинова, большие территории, развитое сельское хозяйство, множество разнообразных водоемов области способствуют тому, чтобы до минимума снизить вредное воздействие на экологию.

В рамках проекта заключен ряд договоров между «ФосАгро», администрацией Череповецкого района и ВГМХА им. Н.В. Верещагина, а также сельхозпредприятиями ООО «Русь» и СХПК «Племзавод Майский». 

На первом полигоне площадью 100 гектаров уже высажено более 110 тысяч деревьев различных пород, как лиственных, так и хвойных. На втором и третьем полигонах будут посеяны кормовые культуры.

Полигоны будут полезны не только для научных изысканий, они дадут большой объем ценной древесины и зеленых кормов для молочных хозяйств региона. Авторы проекта надеются охватить исследованиями всю экосистему области в ближайшую пятилетку.

 

Реклама