В Вологодской области участились отказы владельцам транспортных средств в заключении договоров их обязательного страхования.
На круглом столе данную проблему обсудили депутаты регионального парламента, представители страховых компаний, Центробанка и владельцы авто.
По словам главы комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, к депутатам обращаются много граждан, которые не смогли получить полис ОСАГО.
«Мы провели опрос, в котором приняли участие более 2000 человек. Более половины из них отметили, что столкнулись с проблемами при заключении договоров об обязательном страховании транспортных средств. Многим навязывали дополнительное страхование, а часто просто отказывали по странным причинам – не работает программа, недостаточный водительский стаж, нет родственников, работающих в госструктурах», - отметила Кожевина.
Депутат Заксобания Татьяна Никитина сообщила, что особенно остро проблема стоит в районах: «Если в крупных городах у людей есть выбор – куда обратиться за полисом, то в отдаленных деревнях такой возможности нет».
По словам парламентария, граждане должны заключать договоры ОСАГО или будут наказаны.
«Получается, что, отказывая в полисе, страховые компании не дают людям выполнить требования федерального закона!», - уточнила Никитина.
Страховщики не признали подобных фактов, но отметили, что программа обязательного страхования транспортных средств является для них убыточной. Основной причиной являются мошенники, которые в судебном порядке добиваются дополнительных выплат. Страховщики отмечают, что суды в большинстве случаев встают на сторону водителей, не разбираясь в том, сколько нужно денег на ремонт машин.
Депутат Владимир Буланов уточнил, что систему нужно отрегулировать так, чтобы у людей была возможность без проблем получить нужные им документы.
Кожевина добавила, что вступили в силу изменения в ФЗ, по которым страховщик вместо выплаты компенсации обязан провести ремонт.
Вадим Ситов, заместитель управляющего отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центробанка, уточнил, что при неправомерном отказе в подписании договора ОСАГО у граждан есть возможность написать жалобу, подкрепив доказательства – зарегистрированное заявление, аудио- или видео-файлы и другие материалы.
«Центробанк проводит проверку компании. Если факт нарушения подтверждается, то выносится постановление об административном правонарушении и взыскивается штраф», - подчеркнул Ситов.
Зампредседателя ЗСО Роман Заварин отметил, что нужно дополнительно объяснить гражданам механизм обжалования отказа в подписании договоров ОСАГО: «На информационных ресурсах, в СМИ мы разместим информацию о том, как необходимо действовать, если человек попал в подобную ситуацию. Кроме того, мы соберем предложения страховых компаний о том, как решить сложившуюся в регионе проблему с договорами ОСАГО. Совместно со всеми заинтересованными сторонами, а также с депутатами Госдумы, представляющими Вологодскую область, организуем дополнительную встречу, чтобы этот вопрос был урегулирован на федеральном уровне».
Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области