На заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школе обсудили вопросы привлечения кадров в экономику регионов. В заседании участвовали председатель Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников, гендиректор АО «Апатит» Александр Гильгенберг и парламентарии регионов СЗФО.
Жестянников отметил, что трудности с кадрами известны всем регионам России. В Вологодской области сейчас 13,5 тысяч вакансий, и для их закрытия нужны механизмы, позволяющие нелинейно решать задачу по привлечению кадров.
«Сейчас наступает новая эра осмысления образовательного процесса, формирование новой парадигмы с включением лучших корпоративных практик, которые существуют на территории нашей области», — отметил парламентарий. Речь идет о профильных классах в школах и об обновлении инфраструктуры вузов и ссузов.
Гильгенберг назвал пример синергии компании и образовательного процесса, максимально приближенного к идеальным условиям подготовки кадров. У «ФосАгро» 10 лет назад появилась собственная образовательная модель «школа — колледж/вуз — предприятие». Благодаря ей компания получила возможность управлять образовательными процессами и обеспечить себе кадровую безопасность. Компания создала в разных городах России шесть «ФосАгро-школ» и несколько подшефных колледжей, а также наладила партнерские связи с несколькими профильными вузами. В итоге «ФосАгро» получило более трех тысяч молодых сотрудников.
Гальгенберг отметил, что в ситуации жесткой конкуренции на рынке труда для укомплектования производства квалифицированными кадрами важно построение грамотной политики по привлечению и развитию персонала — такая стратегия будет преимуществом для бизнеса.
«ФосАгро-школы» дают детям возможность заниматься в комфортных условиях, заранее определиться с будущей профессией и дальше работать на предприятиях. Создание условий для действующих сотрудников тоже важно — это оплата труда, социальный пакет, возможности для самореализации и профессионального развития.
Председатель комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе, председатель комитета ЗС Вологодской области по социальной политике Елена Быкова отметила, что дефицит кадров дал толчок развитию системы подготовки кадров. На расширенном тематическом заседании, посвященном этой теме, обсудили проблемы трудоустройства выпускников, низкую активность работодателей при формировании социального заказа и усиление межведомственного взаимодействия исполнительных органов власти.
Быкова также руководит Череповецким химико-технологическим колледжем, ему в этом году исполнятся 45 лет. Как директор учебного заведения, она отмечает эффективность государственно-частного партнерства. Федеральная программа «Профессионалитет» повышает эффективность подготовки кадров для предприятий. Из 22 выпускников, обучавшихся по направлению «химик-технолог», 19 человек получили работу.
«Наша задача привести мотивированных студентов в наши образовательные учреждения и обучать их так, используя механизмы, алгоритмы, оборудование, приглашая наставников, чтобы ребята выпускались абсолютно сформированными профессионалами для конкретной компании», — сказала Быкова и добавила, что молодежи нужны социальные лифты, нужно выстраивать траектории и карьерные карты для выпускников по каждому направлению, и в колледже это уже делают.
По словам Быковой, молодые специалисты понимают перспективы своего карьерного и личностного роста, когда устраиваются в компанию, заинтересованную в развитии своих кадров. Профильные департаменты правительства региона должны поддерживать этот курс, нужны межведомственное взаимодействие и работа в единой системе ради общей цели — подготовки профессиональных кадров для экономики региона.
Регионы ПАСЗР продолжат работать над устранением несовершенств системы подготовки кадров.