В Вологде во второй раз проходит масштабный форум «Сообщество»

В Вологде начал свою работу масштабный форум «Сообщество». Его организатором традиционно выступает Общественная Палата Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

В первом дне мероприятия приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, зампредседателя Законодательного Собрания региона Роман Заварин и представители общественных организаций.

Роман Заварин напомнил, что форум проводится в Вологде уже во второй раз. Он позволяет всем его участникам обмениваться опытом и находить новые пути развития общественного движения.

По словам секретаря Общественной Палаты РФ Лидии Михеевой, Вологду выбрали площадкой для проведения форума, поскольку Вологодская область по итогам 2022 года заняла третье место по уровню и качеству развития НКО.

«Это доказывает, что и власть, и бизнес региона заинтересованы в общественных организациях, формировании гражданского общества», - подчеркнула Лидия Михеева.

 

 

В форуме принимают участие порядка тысячи человек. На разных его площадках эксперты обсуждают роль гражданского общества в укреплении страны, а также диалог с властью по ключевым направлениям сотрудничества.

Программа форума состоит из ряда направлений:  «Единство ради победы», «Некоммерческий сектор», «Год педагога и наставника», «Культурная политика», «Общественный контроль», «Территориальное развитие» и другие. Всего будет работать более 30 секций, круглых столов и других площадок.

Темой пленарного заседания форума стала «Россия. Право быть сильной!».

На нем губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о проекте «Градсоветы: Общее дело!», который успешно реализуется в регионе и позволяет жителям участвовать в формировании бюджета развития области и определении приоритетов развития инфраструктуры.

«С 2014 года в области прошло 86 Градостроительных советов, было принято решение о строительстве, реконструкции и ремонту более 2,6 тысячи объектов – это дороги, газ, мостовые сооружения и другое. На их реализацию было направлено 176 миллиардов рублей», - отметил Олег Кувшинников.

 

 

Глава региона подчеркнул, что именно Градсоветы позволяют укреплять связь общества, бизнеса и власти.

Роман Заварин в свою очередь рассказал, что в реализации проект активно участвуют областные парламентарии. В частности, за каждым объектом закреплен депутат Заксобания от «Единой России», который держит на контроле все этапы реализации проекта, взаимодействует с людьми и реагирует на возникающие проблемы.

«Этот проект – отличная возможность решать все проблемы региона совместно с людьми и сохранять тот вектор развития области, который действительно важен вологжанам», - почеркнул депутат.

 

 

Вологодские общественники представили на форуме передовые социальные практики Вологодчины. Так, о своей работе рассказали представители череповецкого благотворительного фонда «Дорога к дому», в рамках которого действует служба «Млада». За время реализации проекта общественники помогли более двум тысячам беременным женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, провели больше 10 тысяч социально-психологических консультаций и смогли предотвратить 80 отказов от новорожденных детей.

Руководитель проекта Ольга Цибанова отметила, что сегодня в Череповце налажено эффективное взаимодействие НКО, власти и бизнеса, в то же время важно продолжать развитие в данном направлении для решения задач, поставленных в национальных проектах президента РФ Владимира Путина.

 

Реклама