Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области разъяснили жителям региона особенности разных видов обработки молока и их влияние на питательную ценность продукта. Пастеризованное молоко - самый полезный вариант, поскольку при этом способе обработки сохраняются практически все витамины и минералы.
Пастеризация представляет собой нагревание молока до 63-90 градусов в зависимости от типа обработки.
Ультрапастеризованное молоко подвергается более сильному нагреву (130-140 градусов), но зато процесс длится всего долю секунды. При этом в молоке сохраняется кальций и другие микроэлементы, но частично разрушается фолиевая кислота и некоторые витамины.
Стерилизованное молоко нагревают выше 130 градусов в течение 30 минут. Этот способ уничтожает все бактерии, в том числе и полезные, что приводит к значительному снижению содержания витаминов, а кальций и фосфор становятся менее усвояемыми.
Специалисты отметили, что стерилизованное молоко практически не обладает питательной ценностью и его употребляют только ради вкуса.
Ранее волгоградцам открыли секрет молодости и здоровья. Также в Волгоградской области от гриппа привили 22% населения.