Около трети от всех посевов данной культуры в стране в этом году приходится на засушливое Заволжье.
Занимающиеся растениеводством аграрии Волгоградской области все активнее осваивают выращивание новой для региона культуры – амаранта.
По данным пресс-службы областной администрации, один из местных производителей выделил в этом году под посевы амаранта более одной тысячи гектаров земли в Николаевском, Быковском, Палласовском районах. Это около трети от всех посевов данной культуры в стране.
По мнению экспертов, амарант вполне может стать новой точкой отсчета для роста экономики, раскрытия аграрного потенциала засушливого Заволжья. В тех районах Волгоградской области, где поля были отданы под выращивание амаранта, сама природа позаботилась о возможности богатого урожая, установив сухую и жаркую погоду.
Амарант ценен своей насыщенностью белками, жирами и минеральными веществами, получаемые при его переработке мука и масло активно используются в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике. Производство на основе этой культуры - безотходное, поскольку остатки растений идут на корм животным.
В настоящий период волгоградский аграрий, занявшийся культивирование амаранта, работает над максимальной адаптацией сорта под особенности местного климата с твердым намерением расширить производство.