Чёрный лесоруб становится «краснокнижным видом» в Приморье: депутаты обсудили проблемы и достижения лесной отрасли

Проблемы лесной отрасли обсудили члены комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию 19 сентября. Сегодня лесопромышленный комплекс региона демонстрирует положительную динамику – план по лесовосстановлению выполняется практически в стопроцентном объёме, проблема чёрных лесорубов ограничивается единичными случаями, площадь лесных пожаров сократилась более, чем вдвое. При этом вопрос номер один для отраслевиков – это бюрократические барьеры, препятствующие экспорту дуба и ясеня. Парламент намерен содействовать в его решении.

Фото: Семен Середа / RuNews24.ru

Позитивная эволюция лесной отрасли края

Главным вопросом в повестке стало состояние лесной отрасли края. За последние три года она эволюционировала в лучшую сторону, рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Константин Степанов.

 

 

С 2008 по 2023 год объём незаконных рубок сократился в несколько раз, составив в текущем году 17,7 тысячи кубических метров. Количество патрульных мероприятий увеличилось на 56% в первом полугодии 2023 года. Площадь лесных пожаров за три года сократилась до 15,2 тысячи гектаров – это в 2,5 раза меньше целевой площади пожаров, установленной указом президента России. Объём лесных платежей, включая арендную плату и поступления от продажи насаждений в краевой бюджет, вырос в три раза с 2020 года. При этом расходы бюджета на лесное хозяйство увеличились вдвое - поднялась заработная плата на местах (лесничим и участковым лесничим, лесным пожарным и десантникам).

В 2022 году каждый рубль, вложенный в лесоуправление и сохранение лесов, приносил в казну Приморья 2,5 рубля доходов.

«В том, что лесная отрасль эволюционировала в лучшую сторону, прямая заслуга и губернатора, и председателя правительства, и Законодательного Собрания, ведь именно оно утверждает бюджеты, которые мы предлагаем тратить на лесное хозяйство», - отметил Константин Степанов.

 

Черные лесорубы – вымирающий вид

По словам докладчика, до 2021 года Приморский край "славился" незаконными рубками и воспринимался, как некое «Чикаго», где лесозаготовители - это обязательно чёрные лесорубы.

«Конечно, чёрных лесорубов было не так много, но они имели место, и за три года нам удалось справиться с этой проблемой. Сегодня остались единичные случаи на бытовом уровне, которые мы «добиваем» вместе с органами прокуратуры. Чёрный лесоруб становится «краснокнижным видом» в Приморском крае, он уже никак не влияет на общую динамику заготовки древесины», - сообщил докладчик.

 

Проблема лесопромышленников

При этом у лесопромышленников есть проблемы, которые сегодня находятся на личном контроле главы региона и доведены до сведения президента. О бюрократических барьерах, сказавшихся на рентабельности отрасли на фоне санкционной волны в отношении России, рассказал генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павел Корчагин. Он напомнил, что в лесной отрасли Приморья заняты 10 тысяч человек, и ещё 20 тысяч работают в смежных отраслях. Практически вся древесина отправляется на экспорт, а с 2022 года в соответствии с поручением президента основная доля перерабатывается местными предприятиями.

Проблема возникла в 2013 году, когда Минприроды России по инициативе WWF – всемирного фонда дикой природы, деятельность которого признана нежелательной на территории РФ в связи с последними событиями, включила дуб монгольский и ясень манчжурский в третье приложение СИТЕС (сокращенное название Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Срок выдачи разрешений СИТЕС увеличился до 40 дней.

 

 

А в 2022 году приказом Росприроднадзора была утверждена очередная версия административного регламента выдачи разрешений СИТЕС – с требованием к лесозаготовителям предъявлять копию акта осмотра лесосеки. Это, по словам Павла Корчагина, «заключительный акт», и составлять его должен не арендатор лесного участка, а органы исполнительной власти, причём в бесснежный период. Данное требование, считает докладчик, неисполнимо, так как период лесосечных работ составляет от года до трёх лет. А срок производства изделия из дуба или ясеня – 3-6 месяцев. Соответственно, своевременно собрать документы не представляется возможным.

Ранее позицию приморских лесопромышленников поддержали губернатор Приморья и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Ситуация была доведена до сведения президента, и председатель правительства Михаил Мишустин лично поручил урегулировать вопрос.

Однако до сих пор проблема стоит ребром. Зима – основной период лесозаготовки, и решить её нужно до 31 декабря.

Депутатский корпус будет активно в этом содействовать, подчеркнул председатель комитета Андрей Андрейченко.

 

 

«У нас на руках есть вся информация, все документы. И мы будем делать всё, чтобы вопрос решился. Бюрократию надо уменьшать, лесную отрасль – поддерживать, потому что это и рабочие места, и поступления в бюджет, и поддержка специальной военной операции. Начинаем совместно с Павлом Корчагиным готовить решение комитета и в ближайшее время будем отрабатывать его, организуем рабочие группы по ВКС», - подытожил Андрей Андрейченко.

 

Обращение с животными

Кроме того, на заседании рассмотрели другие вопросы. Один из них - проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае".

«Предлагаем наделить новыми полномочиями правительство края при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», - рассказал депутат Сергей Лабунец.

 

 

Также законопроект должен установить дополнительные требования к содержанию домашних животных. Владельцев хотят обязать регистрировать своих питомцев в порядке, который установит правительство Приморского края.

Реклама