Госдума РФ опубликовала порядок действий работающего гражданина в случае заболевания. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.
Отмечается, что выдача больничных в России регулируется законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и отдельными статьями Трудового кодекса РФ. Листок нетрудоспособности подтверждает болезнь работника и необходимость выплаты ему компенсации из Фонда пенсионного и социального страхования.
Больничный лист выдается в случае получения травмы или болезни гражданина, долечивания в санатории, протезирования в стационаре, а также в случае болезни члена семьи, которому необходим уход. Кроме того, основанием для оформления больничного могут быть беременность и предстоящие роды, а также карантин.
Первые три дня больничного оплачиваются из средств работодателя, а последующие – из Фонда пенсионного и социального страхования. При этом размер пособия по нетрудоспособности зависит от стажа и среднего заработка гражданина.
В случае если работник за два предыдущих года не имел заработка или средний доход получился ниже минимального размера оплаты труда, размер пособия рассчитывают из МРОТ.
Выдавать больничные листы могут не только государственные, но и частные медорганизации, уполномоченные на экспертизу временной нетрудоспособности и имеющие соответствующую лицензию.
Гражданин вправе продлить больничный лист по истечению 15-дневного срока, для этого созывается медкомиссия. Больничный по уходу за ребенком можно продлевать до полного выздоровления, если ребенку меньше семи лет.
Увольнение работника, находящегося на больничном, запрещено законодательством.