Депутат Законодательного Собрания приморского края Владимир Гришуков рассказал RuNews24.ru о ключевых решениях, принятых на последней сессии регионального парламента.
Первый вопрос связан со статусом административного центра Приморья. Как отметил председатель, голосование носило историческое значение. Более 20 лет не могли принять закон о статусе административного центра. А сейчас возражений не было, все единогласно поддержали. Каково Ваше мнение об этом?
Если изменить название, но при этом все оставить в прежней системе координат, ничего не поменяется. Города и районы сегодня исключены из системы государственного устройства. Ни Владивосток, ни Уссурийск, ни Находка не входят в эту систему. И главная задача не поменять название, а восстановить вертикаль власти, вернуть города и районы в госсистему. Но этого же нет. Я здесь не вижу плюсов и минусов. Это ноль, абсолютно нулевое решение. И те 300 млн рублей, которые якобы дополнительно дали на город Владивосток… ну, молодцы, и что дальше?
Ваш коллега Владимир Георгиевич Беспалов сказал, что надо сделать Владивосток визитной карточкой Приморского края. Чтобы внимание властей дошло до каждого двора.
Я за то, чтобы все города и районы края стали визитной карточкой, а не только Владивосток. Этот вопрос не имеет такого резонанса, какой хотят представить господа.
Еще один вопрос поднимался о защите белух. Есть законодательная инициатива о запрете содержания белух и других морских млекопитающих в дельфинариях. Есть соответствующий федеральный закон, его внес ЗакС Ленинградской области, и комитет Совфеда по агропродовольственной политике рассмотрел. Ваш комментарий по поводу этого момента. Тема касается Приморского края напрямую.
Разговор идет в целом об экологии, животном мире. Узко брать эту тему не следует. Надо смотреть, как человек влияет на окружающую среду. Если мы сегодня думаем о перспективе, о том, что наши внуки и правнуки должны жить на Земле хорошо, необходимо в срочном порядке восстанавливать все, что связано с лесным хозяйством, отменять действующий лесной кодекс, запрещать без исключения частный вывоз леса за кордон. И я в целом против, чтобы частникам разрешали пилить, рубить, продавать и прочее… Это наше общенародное достояние. Если лес будет чувствовать нормально себя, то и все вокруг будет хорошо. То же самое касается и морей. Если сегодня мы нещадно все добываем, причем зачастую с нарушениями. Вот это все в целом и надо рассматривать. Государство у нас сегодня олигархическое, транснационально-капиталистическое. Естественно они выполняют заказ крупного капитала. А прибыль работает не на перспективу, она сиюминутная. И капиталу это не нужно, и я не верю, что это произойдет при нынешней системе власти.
На заседании рассматривался вопрос о поддержке приемных родителей. Предлагается с 1 января увеличить на 10% базовую часть вознаграждения до 7865 рублей. Но сделали оговорку, что ранее был уменьшен на 10% районный коэффициент. Получается, уменьшили коэффициент и в базовую часть внесли на 10% увеличение. По факту, ничего для приемных родителей не изменится? Насколько данная сфера находится во внимании властей?
Это касается демографии, а эта проблема не решается только вот этим шагом. Причем как вы заметили, такая прибавка ничего не дает. Здесь вопрос необходимо решать комплексно. Во-первых, необходимо создать условия, чтобы в каждой семье было как минимум трое детей. Что молодежи надо? Работа, нужна нормальная зарплата. А сегодня зарплата в 10 раз меньше базовых потребностей. Кроме того, молодежи нужно жилье. В советское время жилье предоставлялось бесплатно. И это был стимул для молодых создавать семьи и рожать детей. Также необходимо создать условия для базового бесплатного обучения детей. Садики, школы и вузы должны быть бесплатными. Это все реально, это не сказки, это все было у нас. Итак, образование, зарплата, работа и жилье – вот вопросы, которые необходимо государству решить.
Также необходимо понимать, что патриотизм воспитывается только при взаимной любви человека и государства. Если серьезно говорить о защите нашей Родины, я считаю, что в нынешних условиях невозможно сделать так, чтобы мы были спокойны за наше будущее и будущее молодого поколения. На сегодня утрачена система боевой подготовки и нет резервистов, которые были раньше. Раньше, напоминаю, одна треть у нас была под ружьем и две трети в резерве, готовые по команде встать в строй. В течение двух недель до 5 млн резервистов. А сегодня в военкоматах за редким исключением работают гражданские люди. Они даже не знают, как мобилизацию провести. В школах нет военкомов. Об этом нужно задуматься.
Заседание носило по большей части технический характер. Появляются новые муниципальные образования, округа… Многие вопросы, поднимаемые, носят технический характер. Нельзя ли «пакетно» изменения вносить, чтобы оставалось время другими темами заниматься. Может, вы на комитете это обсуждали.
Вы заметили внешнюю сторону медали. Все вопросы, которые сегодня рассматриваются на уровне края, они все спускаются сверху. Работает вся система в интересах крупного капитала. Это необходимо понимать. Если смотреть с точки зрения классового подхода… Вот наша фракция внесла недавно внесла закон о национализации… Но не поддержали в Госдуме. Мы даже не просили ничего отобрать, требовали закрепить ключевые отрасли и базовые предприятия за государством и престать отдавать их в частные руки. Транспортные развязки, железные дороги нельзя отдавать частнику. Это очевидно. Частник не смотрит на перспективу, не обращает внимание на необходимость укрепления обороноспособности государства. Законы и постановления принимаются в интересах крупного частного капитала. Отсюда и технические вещи…внесли-проголосовали, внесли-проголосовали… Понятно, редко попадаются социальные вопросы, но в остальном…Так и работаем – 70 вопросов влет идет, и мы рассматриваем их за 2 часа…
Фото: из открытых источнико