В силу сложившейся в стране и 33-м регионе, в частности, ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, внимание владимирских законотворцев сфокусировано на медицине. Сейчас сфера здравоохранения, пожалуй, как никогда требует бдительного контроля и оперативного решения возникающих проблем.
Одним из вопросов на повестке заседания комитета по социальной политике и здравоохранению стали результаты проверки в Струнинской больнице. Ее инициировало Законодательное собрание. Главной целью аудиторской работы стала проверка соответствия проведенного капительного ремонта 2018-2019 годов нормативам законодательства.
По итогам стало ясно, что при проведении строительных работ и оснащения клиники были допущены грубые нарушения. Причем, претензии касались многих аспектов – от нарушений в сфере бюджетного и гражданского законодательства до состояния объекта уже после реконструкции и закупки оборудования.
Результаты проверки Счетная палата направила не только депутатам, но и в прокуратуру. На заседании «социального» комитета присутствовал директор департамента здравоохранения области Алексей Мозалев. Он пояснил депутатам, что его ведомством уже разработан и утвержден план мероприятий по устранению недостатков. По понятным причинам его реализация начнется уже после стабилизации ситуации с коронавирусом.
Еще одним важным и волнующим депутатов вопросом стала ситуация с текущей эпидемиологической ситуацией и готовностью к ней региона, в том числе, с оснащенностью учреждений здравоохранения аппаратами искусственной вентиляции легких.
Алексей Мозалев пояснил: согласно официальной отчетности в области 426 аппаратов ИВЛ. Однако, в эту цифру включены единицы, которые требуют ремонта или сломаны. Более наглядный показатель – оснащенность стационарных коек такими аппаратами, и по этим сведениям ИВЛ только 71. 18 приборов законтрактовали сами лечебные учреждения плюс 76 должны бесплатно быть поставлены в больницы области, но не раньше мая-июня. На заседание профильного комитета по руководством Сергея Бирюкова пригласили также нового руководителя территориального отделения фонда ОМС Андрея Петрищева. Он уточнил, что 8 приборов, вероятно, будет куплено за счет фонда ОМС, но это - пока еще не утвержденный план на 2 квартал.
Следующий вопрос, который обсудили депутаты – перепрофилирования роддома №2 города Владимира. Сведения о ситуации разнятся, поэтому народные избранники интересовались реальным положением дел (прим.ред.: ходили слухи и том, что учреждение могут превратить в коронавирусный госпиталь).
Алексей Мозалев пояснил, что роддом после выписки всех пациентов начнет принимать беременных с катаральными явлениями. Что касается сообщений о том, что роддом станет местом, где будут рожать женщины с подтвержденным диагнозом Covid–19, то для этих целей откроется подразделение в хирургическом корпусе ОКБ, который сейчас перепрофилируют. В сложившейся ситуации, акцентировал директор департамента здравоохранения, развести потоки рожениц и изолировать потенциальных вирусоносителей - мера обязательная. Чтобы реализовать потребность, в ведомстве рассматривались различные варианты.
Депутат Ирина Кирюхина, которая много лет проработала во 2-м роддоме, в том числе в должности главврача, предложила альтернативу - восстановить законсервированное обсервационное отделение учреждения, которое является отдельным зданием со специальным оборудованием, и использовать его для рожениц с признаками ОРВИ.
Члены комитета попросили в ближайшие дни предоставить им план маршрутизации пациенток и список мер, чтобы обезопасить рожениц и сохранить профиль роддомов после стабилизации эпидемиологической ситуации.
Фото: Заксобрание Владимирской области