В Законодательном Собрании 33-го региона прошло первое заседание специальной рабочей группы по проблемам станции скорой помощи. В ее состав вошли представители всех фракций парламента, администрации области, сотрудники «скорой». Эта встреча стала реакцией депутатов на обращение, которое медики направили в адрес ЗС.
Проблемы с кадрами, лекарствами, техникой, графиками… Более двух часов потребовалось сотрудникам Владимирской станции скорой помощи, чтобы рассказать членам рабочей группы, о том, как реально обстоят дела в «скорой». И дело даже не в деньгах, говорят медики. Они устали от проблем с организацией.
Среди главных тем, которые волнуют людей в белых халатах – невозможность подготовиться к смене. Машины за бригадами не закреплены, а положенных 15 минут на передачу техники и лекарств фельдшерам не дают. В результате, медикам буквально на ходу приходится проверять, есть ли в чемодане жизненно-необходимые препараты, где лежит дефибриллятор и остался ли баллонах кислород. А речь идет о жизни и здоровье людей.
Не менее пугающе звучит информация о санобработке транспорта. Ее просто не проводят. Причина все та же – нет времени. В результате, в карете «скорой» могут перевозить бомжа, у которого туберкулез или гепатит, а на следующий вызов эта же машина поедет забирать роженицу или ребенка.
Одна самых сложных проблем - недоукомплектованность штата. Вместо 35 бригад в смену, которые полагаются на 350-тысячный Владимир, дежурят всего 12. Причем чаще всего на выезд едет один фельдшер, а не два. И если он оказывается на месте ДТП, где пострадавшему нужна транспортировка на щите, он оказывается бессилен. Кроме этого, на весь город работает всего одна реанимационная и одна психиатрическая бригада.
Еще один вопрос: ремонт спецтранспорта. Машины стоят без ремонта, число автомобилей, готовых к выездам, все меньше. И порой водителям приходится ремонтировать их за свой счёт, рассказывают сотрудники «скорой».
Когда-то эта ситуация должна была накалиться, говорят медики. В сентябре 2019 года коллектив получил сниженные надбавки за интенсивность и качество, а в октябре работники и вовсе не дождались стимулирующих выплат. Сейчас некоторые руководители пытаются дать понять, что сотрудники скорой искажают информацию, ведь даже фельдшер выездной бригады получает в месяц почти 50 тыс. рублей. Таким образом, требования майских указов Президента выполняются в полной мере. Правда эта сумма выходит, только если работать на две ставки, но про количество ставок в Указах ведь нигде нет.
- Главное, что мы подняли эти больные вопросы, что обратили внимание на проблемы. И мы, и станция скорой медицинской помощи должны шагнуть в 21 век. Все вопросы, которые сегодня поднимались, так или иначе – это вопросы к руководству скорой медицинской помощи, - подводит итог врач анестезиолог-реаниматолог «скорой» Станислав Ашаев.
Следующее заседание рабочей группы намечено на 26 ноября, на этой неделе депутаты должны встретиться с руководством, бухгалтером и юристом станции скорой помощи, чтобы выслушать их ответы на вопросы, поставленные сотрудниками учреждения здравоохранения.
Зампредседателя ЗС Роман Кавинов также отметил: несмотря на то, что ведомственная проверка учреждения уже началась, депутаты сформировали вопросы к департаменту здравоохранения. И если народные избранники не получат вразумительных ответов в ближайшее время, последует и обращение в прокуратуру.
- Для жителей города Владимира, для нас, для депутатов, функционирование столь важного учреждения, как станция скорой медицинской помощи – это архиважнейшее. Скорая должна приезжать. Это наш долг как властей и ваша профессия, ваше призвание. Вы, наверное, я думаю, не по принуждению все, а по зову сердца туда пошли. Вопросов много, проблем много и наша задача: с проблемами разобраться, - поставил задачу перед коллегами Роман Кавинов.
Фото: Заксобрание Владимирской области