Владимирские законотворцы поддержат развитие малых сел

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев совершил рабочую поездку в Меленковский район.

Спикер облпарламента посетил племенной завод «Илькино», а также приехал в деревню Григорово, где побывал в местном ФАПе и выслушал проблемы жителей.

Племенной завод «Илькино» - предприятие, которое можно ставить в пример владимирским аграриям и их коллегам  в других регионах страны. Это многопрофильный комплекс, производящий высококачественное молоко, яйца, мясо, выращивающий овощи и многое другое, стабильно снабжающий потребности рынка, и как результат - занимающий лидирующие позиции среди сельхозпредприятий области.

Владимир Киселев осмотрел производственные площадки племзавода, отметил достойные условия для работы и успешного развития предприятия.

 - Мы должны стремиться к тому, чтобы подобных производств в наших селах и деревнях было как можно больше. Там, где есть стабильное развитие предприятий, работа для местных жителей, там «подтягивается» социальная сфера, развивается инфраструктура. В Илькино, где продуктивно работает племзавод, неспроста самый большой детский садик в районе, самая большая школа, хороший клуб, ФАП, - поделился Владимир Киселев.

В деревню Григорово председатель ЗС 33-го региона приехал, чтобы лично разобраться в проблеме, озвученной ранее на приеме граждан.  В небольшой деревне, где сейчас живут всего 60 человек, есть свой ФАП, в котором трудится молодой фельдшер Алексей Быков. На приеме граждан у Владимира Киселева о работе Быкова и его трепетном отношении к проблемам селян рассказала одна из его пациенток.

Спикер Заксобрания приехал в  Григорово навестить сельского фельдшера и  узнать на месте про нужды и проблемы местных жителей. Оказалось, что и впрямь условия для работы в ФАПе весьма стесненные – под пункт выделена часть старого деревянного дома с печным отоплением и без водопровода. Но молодой медик не жалуется, уверяя, что для успешной работы есть необходимый минимум.

Владимир Киселев сообщил, что новые ФАПы область активно строит, но, в первую очередь, в населенных пунктах побольше. Дело это дорогостоящее, около 15-16 миллионов рублей за ФАП. Поэтому в данном случае целесообразнее сделать капремонт.

«У нас работает программа по оснащению села модульными ФАПами. Я считаю, нам надо подумать еще и о программе капитального ремонта фельдшерско-акушерских пунктов. Это экономически разумно. К примеру, этот, в Григорово, вполне можно привести в порядок, и он еще десятки лет  прослужит», - высказал свои соображения по поводу решения проблемы Владимир Киселев. Он пообещал селянам обсудить вопрос по Григоровскому ФАПу с губернатором Владимиром Сипягиным.

Также председатель ЗС напомнил о федеральной программе комплексного развития сельских территорий, которая будет работать уже с 2020 года. Владимирские законотворцы готовы выступить с инициативой о включении в программу не только крупных сел, но и малых, с населением от 50 человек.

Фото: Заксобрание Владимирской области

Реклама