Владимирские депутаты указали губернатору на неэффективность здравоохранения

Впервые за 1,5 года работы губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в онлайн-формате отчитался перед Заксобранием о своей работе.

Отчет касался итогов деятельности исполнительной власти за 2019 год, хотя глава региона постоянно ссылался на ситуацию с коронавирусом. Депутаты приняли отчет, но сочли работу губернатора неэффективной по ряду направлений. Прежде всего – в здравоохранении.

Выступление губернатора заняло около часа, еще почти четыре пришлось отвечать на накопившиеся вопросы. Практически каждый третий вопрос касался облздрава. По–прежнему всех очень волнует проблема нехватки врачей и медперсонала среднего звена в учреждениях здравоохранения. Кадровый дефицит наблюдается даже в руководстве больниц, да и департамент здравоохранения «обезглавлен». Как бы ни старались привлечь врачей в регион, удерживать баланс притока и оттока медиков не удается. Слабо помогают даже принятые и обещанные меры поддержки. И в период пандемии этот вопрос только обострился. По словам вице-спикера ЗС Вячеслава Картухина, областной закон, касающийся страховой поддержки медиков, принятый 2 месяца назад, до сих пор не работает. В ответ глава региона сослался на нерасторопность главврачей.

Спросили депутаты у губернатора и про фельдшерско-акушерские пункты.  Напомним, на конец 1 квартала этого года из 35 ФАПов и амбулаторий, которые должны были открыться еще в прошлом году, работают только 10. Губернатор считает, что виноваты «устаревшие» проекты и позиция органов МСУ, которые якобы слабо контролируют подрядчиков (к слову, здравоохранение в 33-м регионе – сугубо региональное полномочие, и вопрос о возвращении отдельных функций муниципалитетам еще только ставится).

Председатель профильного комитета ЗС Сергей Бирюков акцентировал внимание на ремонте струнинской больницы, который прошел с множественными нарушениями. Теперь там нужна новая поликлиника. В числе системных недоработок - положение скорой медицинской помощи во Владимире, обеспечение льготников лекарствами, отсутствие электронной записи к врачам.  

Ну, и уж коль скоро губернатор сослался на пандемию, депутаты отметили: сроки анализов на коронавирус составляют две-три недели. Жители Владимирской области с хроническими заболеваниями фактически отрезаны от врачебной помощи, ведь большая доля медицинских ресурсов направлена на борьбу с COVID19, оставшиеся - на экстренные случаи. А что делать больным, которые нуждаются в обследованиях, в плановых операциях и госпитализациях? Ими никто не занимается.

Отсюда вторая проблема - те, кто могут, едут за текущей помощью в соседние регионы, например, в Москву, где работа поликлиник и прием пациентов открыты. Их там обслуживают по полисам ОМС, и «деньги идут за пациентом». К соседям. То есть региональное здравоохранение становится хронически недофинансированным.

Указами губернатора в области уже открыты торговые центры, кафе, библиотеки, парикмахерские, бассейны и спортивные центры. Но «перепрыгнуть» постановление главного санитарного врача о приостановлении плановой медпомощи он не решается…

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Реклама