Закон о медицинской ипотеке готовится ко второму чтению

На заседании комитета по социальной политике и здравоохранению депутаты обсудили проект бюджета области и бюджета фонда ОМС, а самый резонансный вопрос - об альтернативном уже принятому в первом чтении закону о расширении «медицинской ипотеки» - исключили из повестки.

Закон, корректирующий условия предоставления медикам льготной ипотеки, был рассмотрен на октябрьском заседании Законодательного Собрания. Кратко его суть в том, что количество потенциальных получателей увеличивается, а сама поддержка становится более ощутимой. Учитывая большую социальную значимость, документ было решено принять сначала только в первом чтении и предусмотреть срок для внесения поправок, в том числе и со стороны администрации области. Поправки поступили, но вместе с ними в Заксобрание 5 ноября был внесен и альтернативный законопроект. Он во многом повторял положения уже существующего, но предусматривал больше льгот для врачей так называемого первичного звена, не учитывая узких специалистов. Кроме того, по нему приезжие медики оказались бы в преимущественном положении в сравнении с местными. Законопроект вызвал недоумение у депутатов. Народные избранники настаивают на том, что не стоит разделять врачей по профессиональному признаку. Тем более, средства в бюджете на это предусмотрены, и они никогда полностью не выбираются.

Накануне заседания профильного комитета состоялась рабочая встреча, на которой стороны договорились - администрация подготовит альтернативный пакет поправок к принятому в первом чтении закону. Для этого продлили срок внесения изменений до 20 ноября. Затем члены комитета соберутся еще раз на внеочередное заседание, выработают свою позицию, и документ будет рассмотрен Заксобранием в запланированные сроки. Председатель «социального» комитета Сергей Бирюков назвал это «прекрасным примером конструктивного взаимодействия».

Большую часть времени на нынешнем заседании комитета депутаты уделили обсуждению проекта бюджета следующего года и трехлетнего периода. Доля расходов на социальную сферу, традиционно довольно значительная, еще возрастет - с 67,5% в 2019 году до 72% в следующем. По всем статьям социального блока затраты Владимирской области выше федеральных показателей. Например, на образование из бюджета РФ направляется 25% всех расходов, а у нас это 31% расходной части бюджета региона. Аналогичная ситуация с культурой, спортом, здравоохранением (с учетом денег ФОМС), соцполитикой.

Больше всего вопросов у депутатов вызвал блок, касающийся здравоохранения. Прозвучала просьба к директору профильного департамента Алексею Мозалеву познакомить депутатов с планами оптимизации службы «скорой помощи». В ответ он пригласил присутствующих принять участие в работе «круглого стола». Как пояснил Мозалев, он будет посвящен трем основным вопросам: лекарственному обеспечению, модернизации «скорой» и ситуации в Оргтруде: «Проговорим успехи, которые там достигнуты», - пояснил директор департамента Здравоохранения.

Продолжая тему медицины, члены комитета обсудили проект бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Среди прочего, директор территориального  ФОМС Ольга Ефимова сообщила, что на сегодняшний день заявилось 40 частных клиник, выразивших желание работать в системе ОМС. Однако, добавила она, подавляющее большинство из них готовы предоставлять по полису только дорогостоящие услуги - некоторые виды диагностики, операции. Только три коммерческие клиники сегодня имеют прикрепленное население, то есть оказывают первичную медицинскую помощь.

И еще один «медицинский» вопрос сегодняшней повестки. Члены социального комитета поддержали инициативу фракции «Справедливая Россия» и высказались за то, чтобы поручить Счетной палате области проверить расходование средств на ремонт и модернизацию больницы в Струнино. Теперь слово за коллегами из бюджетного комитета и решением Заксобрания. Если большинство выскажется «за», будет принято постановление ЗС с соответствующей рекомендацией Счетной Палате.  

 

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Реклама