Жители микрорайона Костерево-1 лишились газа по вине военных коммунальщиков

Причиной стало неудовлетворительное состояние объектов газового хозяйства Минобороны. Городская администрация на протяжении года пыталась наладить диалог с ведомством.

Информация была опубликована на официальном сайте органов местного самоуправления. ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство города Костерево» прервало поставки газа в дома из-за ненадлежащего качества емкостных установок и газораспределительных сетей. Меры были приняты, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации.

С просьбами устранить неполадки власти направляли письма в департаменты Министерства обороны и органы прокуратуры в течение 2018-2019 годов. Однако эти действия не привели к исправлению ситуации. «Учитывая аварийное состояние установок и наличие реальной опасности для жителей микрорайона Костерево-1 и их имущества, в сложившихся условиях прекращение поставки газа — вынужденная мера», — указано в открытом письме администрации. Но чиновники подчеркнули, что не планируют дистанцироваться от проблемы и вместе с инициативными гражданами готовы искать пути решения.  

Это не первый случай, когда из-за некачественной работы структур ЖКХ военного ведомства страдают простые люди. По всей стране объекты Минобороны находятся в запущенном состоянии. В схожей ситуации оказались жители военного городка в Челябинске, оставшиеся в конце февраля без воды и отопления. Инфраструктурой поселка ЧВВАКУШ владеет Министерство обороны, оно и занималось устранением аварии. Однако в администрации Курчатовского района посчитали, что «ЦЖКУ» предоставляло недостоверные сведения о ходе ремонтных работ.

Текущее обслуживание «ЦЖКУ» придомовых участков тоже не является приемлемым. В этом году «Молодежка ОНФ» осуществляет мониторинг качества уборки мусора по России. Рейд организации по улицам Владимира привел к неприятным открытиям. Жители дома, обслуживаемого «ЦЖКУ» Минобороны, пожаловались на постоянные задержки с вывозом мусора. Даже санкции не могут заставить военных коммунальщиков добросовестно выполнять свою работу.  «За два года городская Административная комиссия наложила на них штрафов на 355 тысяч. Сейчас еще два протокола составлены», — сообщил начальник по охране окружающей среды администрации Владимира Сергей Сухопаров.  

Возникает вопрос, какие силы могут заставить Министерство обороны обратить внимание на трудности военных городков и объектов, отданных на попечение ведомства. Люди имеют право на жизнь в нормальных условиях и должны получать качественные коммунальные услуги, ведь за них они регулярно платят немаленькие суммы, не считая средств, которые регулярно выделяются из государственного бюджета.

 

Фото: РИАМО

Реклама