В Новгородской области решена проблема многоквартирных домов (МКД), от которых отказались все управляющие компании. Об этом сообщил главный жилищный инспектор региона Александр Алексашкин в ходе правительственного часа в областной думе.
По словам Алексашкина, в прошлом году при поддержке областного правительства была создана межмуниципальная управляющая компания «Жилищник», что позволило улучшить качество жизни граждан, проживающих в 660 так называемых «брошенных» домах. В настоящее время в области насчитывается 5 398 многоквартирных домов. Из них 47% управляются непосредственно собственниками, 48% находятся под управлением управляющих компаний, а 5% — в ведении ТСЖ и ЖСК.
Кроме того, в настоящее время ООО «Жилищник» управляет 30% многоквартирных домов, находящихся под управлением организаций. Алексашкин отметил также рост числа обращений граждан в жилищную инспекцию. В 2024 году было зарегистрировано 5 923 обращения, из которых 1 451 — через систему «Инцидент-менеджмент», где ответы должны быть размещены в течение трех часов.
Главный жилищный инспектор подчеркнул, что в 2025 году работа инспекции будет продолжена с акцентом на профилактику, в том числе через дистанционные визиты и предостережения.
Также с 1 марта в Новгородской области вступят в силу штрафы за отсутствие регистрации собак. Кроме того, весной 2025 года в регионе введут ограничения для грузовиков.