Терапевт уфимской клиники «Будь здоров» Ксения Кирилина объяснила, почему вредно пить воду из чайника с накипью.
Статья опубликована в издании «ДокторПитер».
Специалист объяснила, что при кипячении водопроводной воды образуется налёт из солей кальция и магния. Скорость образования накипи зависит от жёсткости воды: чем жёстче, тем быстрее. Даже дополнительная очистка кипячёной воды не удалит из её состава частицы солей.
Накипь не только портит внешний вид чайника, но и несёт вред здоровью. Отложения солей со временем накапливаются в организме человека. Их избыток может привести к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, закупорке сосудов, заболеванию суставов.
Врач рекомендует как можно чаще очищать внутреннюю поверхность чайника от накипи безвредными средствами: бытовой химией, лимонной или уксусной кислотой. После произведённых манипуляций необходимо тщательно промыть чайник, вскипятить в нём воду и затем слить её. После этого можно безбоязненно пользоваться чайником.