Для нужд сыроделов планируется ежедневная переработка до 30 тонн обезжиренного молока.
Эту информацию сообщил в соцсетях Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня, 20 мая.
По его словам, на предприятии «Победа» в Янауле открыли производство сыра кальята. Это сырное зерно, из которого затем делаются мягкие сыры — сулугуни, моцарелла, плавленый и другие. И что немаловажно, оборудование для изготовления нового продукта закуплено отечественное.
«Итальянские сыры в России теперь будут делать из молока башкирских буренушек», — написал Глава республики.
Планируется довести ежедневный объем производства обезжиренного молока до 30 тонн. Увеличение выпуска продукции быдет проходить поэтапно: в начальный период - 1,5 тонны, затем – 3 тонны промышленного сыра в сутки.
Радий Хабиров поделился своим взглядом на перспективы нового производства. По его мнению, если процесс пойдет успешно, инвесторы будут вкладываться в проект.
География поставок сырного зерна должна быть обширна: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, другие города. Спрос на башкирскую продукцию есть, об этом свидетельствуют подписанные контракты.