В предыдущем материале мы рассказывали о центре реабилитации диких животных «Ромашка». В новой публикации мы продолжаем общение с Яной Мурашовой, биологом и соосновательницей данного центра.
Эксклюзивно для RuNews24.ru она рассказала об уникальном проекте «Рысиный патруль» и о том, каким образом фильмы о Гарри Поттере навредили сипухам.
Статья по теме: Совы и рыси: с чего начиналась деятельность тверского центра реабилитации диких животных «Ромашка»
Про «Рысиный патруль»
«Наша коллега Анна Рыкунова создала службу «Рысиный патруль». Очень много рысят остаются без матерей и в зимний период выходят в населенные пункты. Люди естественно пугаются. В лучшем случае жители звонят охотникам или охотоведам, и те вывозят животных в лес, либо вызывают ветеринаров и усыпляют.
Видя эту ситуацию, она зарегистрировала организацию, чтобы помогать решать проблему: забирать таких рысят и на базе нашего центра их воспитывать и возвращать их в родные места и таким образом поддерживать популяцию рысей», - рассказывает биолог.
Есть мнение, что рысей сейчас развелось очень много и их даже можно убрать из красной книги. Но биологи Мурашовы с этим не согласны.
«Если еще в Сибири их много, то европейский подвид на грани, у них и так места нет для житья, а если еще разрешить охоту на них – мы просто потеряем этого зверя», – утверждает Мурашова.
Про Гарри Поттера и как он навредил совам
«После фильма о Гарри Поттаре люди массово заводили сипух, покупали за огромные деньги, не зная, насколько это шумная и сложная в уходе птица. И потом этих сипух просто выпускали, а в нашем климате им холодно и поэтому они просто замерзали. В наше центр попало несколько таких. Они раз в два года размножаются, и их потомство мы отвозим в Краснодарский край. Возрождаем популяцию. Они там в комфортном климате дают потомство», – добавляет биолог.
Про финансирование
«Несколько раз мы получали гранты от зарубежных фондов. Это было в двухтысячных годах. Сейчас мы живем на свои деньги. То есть мы помимо пенсии стараемся работать. Работаем и эти деньги вкладываем. И у нас есть один спонсор, который нас уже 10 лет финансирует, он просто покупает нам необходимое и привозит. Ну и находятся неравнодушные люди, которые присылают нам деньги», – делится Яна.
Про «медвежьи услуги» от людей
Существует большая проблема вмешательства людей в жизнь животных. По незнанию люди могут навредить животному, которому помощь не нужна.
«Люди идут по лесу, видят зайчик сидит, а у него есть мама, которая его кормит один раз сутки и не сидит рядом с ним, и люди думают, что это сирота, хватают и начинают самостоятельно выхаживать молоком магазинным, какими-то сухими смесями – такие зайчата обречены. Зайчат можно выкормить только смесью для котят и щенят.
Поэтому проблема большая. Иногда даже лосят и косулят предлагают нам. Люди едут на майские в лес отдыхать, видят якобы оставленное животные, не зная, что мать его покормила и ушла, и решают животное «спасти». Казалось бы, добрые побуждения, а в итоге большой вред», - подчеркивает Мурашова.
Про тяжелый труд биолога
«Вы знаете, это уже образ жизни, мы уже без этого не можем. Еще с детства пошло, когда мы занимались в кружках, потом закончили биологические институты, работали в московском зоопарке, в институте, а потом пришли 90-е годы, когда все приключилось. Купили два дома и дальше повелось. Мы уже давно втянулись. Когда все распланировано, и ты все знаешь - кого, когда кормить - конечно легче.
А сейчас очень радует, что молодежь занимается животными и центры реабилитации есть, не в каждой области, но есть. Люди занимаются проблемой, существует волонтёрское движение.
Сейчас еще закон решили издать. Он говорит о том, что о каждой принесенной нам птичке мы должны в суточный срок оповестить. И не дай бог, если она умрет, и мы за свой счет должны везти ее на вскрытие. Откуда такие деньги взять?», – сетует биолог.
В завершение хотим напомнить, что центру «Ромашка» можно помочь. На сайте и в группе VK есть информация о том, как помочь рысятам и совятам.