Эпидемиолог: Пандемия коронавируса отступила, оспа обезьян россиянам не угрожает

Пандемия коронавирусной инфекции постепенно сходит на нет, но окончательно опасность не пропадает. Тем временем на фоне и без того тревожных новостей все чаще сообщается о новой угрозе – оспе обезьян. Для того, чтобы важнейшие вопросы не остались без ответов, редакция RuNews24.ru пообщалась c главным эпидемиологом Тверской области Александром Раздорским.

Фото: discover24

 – Как на сегодняшний день обстоят дела с распространением коронавирусной инфекции?

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация характеризуется стойким снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией. Мы видим, что количество ежедневно выявляемых случаев медленно, но верно сокращается. То, что мы сейчас видим по Российской Федерации, характеризуется снижением уровня заболеваемости, снижением числа госпитализаций и снижением числа летальных исходов. Наверное, мы можем сказать, что пандемия как таковая отступила, но локальные вспышки вируса ещё могут быть.

В ряде стран сохраняется эпидемиологическое неблагополучие, заболеваемость достаточно высокая, но на территории РФ мы констатируем устойчивое снижение уровня заболеваемости. Тем не менее нельзя забывать о том, что инфекция присутствует, а её источником является больной человек, и при определённых условиях он может продолжить распространять эту инфекцию. Однако благодаря тому, что достаточно большое количество людей переболело коронавирусной инфекцией и сделало привику, мы можем говорить о том, что созданы все необходимые условия для дальнейшего снижения заболеваемости. Но при этом риск осложнений по-прежнему есть.

 

– Каков уровень коллективного иммунитета в Тверской области на данном этапе?

Эта цифра не является константой, она постоянно меняется и зависит от количества людей, которые переносят инфекцию, от числа прививающихся и ревакцинирующихся от коронавируса. Соответственно сегодня, уровень коллективного иммунитета в Тверской области достаточный для того, чтобы мы могли говорить об устойчивом снижении заболеваемости. И о том, что население достаточно защищено. Несмотря на это мы говорим о необходимости продолжать вакцинацию, потому что уровень коллективного иммунитета – цифра непостоянная и её нужно стабильно поддерживать посредством вакцинации и ревакцинации.

 

– Сколько раз в году нужно прививаться от ковида?

– По-прежнему тем, кто уже привился от коронавирусной инфекции, прививка рекомендована один раз в шесть месяцев – такой интервальный подход к вакцинации позволяет обеспечить оптимальную и наиболее эффективную защиту против заболевания. Если мы прививаемся раз в полгода – это говорит о том, что мы защищены и этого иммунитета достаточно, чтобы защититься от заражения.  Вне зависимости от того, какие штаммы будут циркулировать на нашей территории.

Сейчас известно, что 99% всех циркулирующих на территории РФ штаммов представлены штаммом «омикрон» и его подвидами, а на долю штамма "дельта", который вызывал большее количество госпитализаций, приходится менее одного процента.

Повторюсь, если мы вакцинируемся и ревакцинируемся, то обеспечиваем себе иммунитет и этот подход наиболее эффективен и безопасен с точки зрения применения вакцин. Частая вакцинация тоже нежелательна, поэтому не чаще, чем раз в шесть месяцев.

  

– Стоит ли нам в России бояться оспы обезьян?

– Оспа обезьян – это вирусное инфекционное заболевание, которое относится к разряду зоонозных, ими обычно болеют животные. Болеют, являются носителями этой инфекции в своих природных резервуарах. Вирус оспы обезьян известен человечеству с середины 20 столетия и достаточно хорошо изучен. Оспа обезьян может быть патогенной для человека, в силу определённых обстоятельств вирус может перейти от больного животного к человеку. Как правило, в предыдущие годы и десятилетия заражения оспой обезьян людей происходило в странах экваториальной Африки, зачастую это было связано с охотничьим промыслом или проведением сельскохозяйственных работ. То есть люди заражались от животных при контакте с ними.

Сегодня распространение, которое внезапно получила болезнь в странах Европы, идет контактным путём. Воздушно-капельный путь маловероятен в силу того, что должен пройти длительный контакт, а расстояние до больного человека составлять менее 1,5 метров. Соответственно, большая вероятность передачи инфекции – это контактный путь и все его разновидности.

Сейчас мы говорим, что есть небольшое распространение на территории Европы. В Российской Федерации случаев этой болезни не зарегистрировано и вероятность её появления крайне мала. Тем не менее, родство вируса оспы обезьян с вирусом натуральной оспы делает возможным реализацию угрозы распространения. Однако один факт позволяет нам быть спокойными: население СССР было массово вакцинировано против натуральной оспы. Те, кто родился до 1980 года, вакцинированы против натуральной оспы и имеют иммунитет к ортопоксвирусам, соответственно и к оспе обезьян.

Граждане в возрасте до 40 лет потенциально могут заразиться этим вирусом, если будет контакт с носителем. Мы рекомендуем гражданам, которые выезжают в страны, где есть заболевания, минимизировать встречи с потенциальными заболевшими, соблюдать правила гигиены и постараться избежать любых лишних контактов.

На сегодняшний день оспа обезьян не представляет для России угрозу.  

Реклама