Переполненные водохранилища Северо-Казахстанской области несут угрозу тюменцам

Правительство и население Тюменской области пристально наблюдают за развитием событий в Северо-Казахстанской области, уделяя особое внимание Сергеевскому водохранилищу, поскольку в прошлом году именно оттуда мощный поток воды нанес ущерб южным территориям российского региона.

Переполненные водохранилища Северо-Казахстанской области несут угрозу тюменцам
Фото: КазТАГ информационное агентство

По имеющимся данным на 27 марта, уровень воды в казахстанском водохранилище достиг максимальной отметки, и почти на метр превысил верхнюю точку плотины.

По информации министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, в целях безопасного пропуска паводковых вод осуществляется сброс воды из крупных водохранилищ. По состоянию на 27 марта, из Сергеевского - сбрасывается 493,2 кубических метра воды в секунду, а из Петропавловского - 195 кубических метров.

Филиал "Казводхоза" также осуществляет мониторинг ситуации. Представитель организации Рауан Хусаинов сообщил, что поступающая в водохранилища паводковая вода перенаправляется в близлежащие озера. Организовано круглосуточное дежурство и налажен регулярный обмен информацией с российскими водными службами и соответствующими правительственными структурами. Для пропуска весеннего половодья через гидротехнические сооружения подготовлены резервы инертных материалов и сформирована мобильная группа с необходимым оборудованием, добавил Хусаинов.

Власти Тюменской области информируют о том, что в текущем году регион ожидает меньший объем воды, чем в 2024 году, однако ряд районов остается в зоне риска подтопления. Наиболее уязвимы в этом отношении -  территории Казанского, Абатского и Ишимского.

В преддверии весеннего паводка уровень воды в реках Тюменской области взяли под контроль.

Глава города Ишима призвал дачников спасать свое имущество от возможного наводнения.