Депутаты Тюменской городской думы остались недовольны работой администрации по освоению средств субсидий и иных межбюджетных трансфертов, поступивших в бюджет города Тюмень из других источников бюджетной системы Российской Федерации.
По их мнению, финансовые структуры муниципалитета должны более ответственно относиться к использованию денег, поступающих на целевые нужды, такие, например, как предоставление субсидий молодым семьям на улучшение жилищных условий.
Как сообщил директор департамента финансов Андрей Пилипчук, в 2015 году бюджету города Тюмень предоставлены субсидии и иные межбюджетные трансферты из других бюджетов в сумме более 10,7 миллиарда рублей, в том числе средства, имеющие целевую направленность, в сумме 7 миллиардов рублей. По итогам 2015 года остаток средств, неосвоенных по целевым субсидиям и трансфертам, составил 164 миллиона рублей. Из них возвращены в бюджет Тюменской области 129 миллионов.
По мнению членов постоянной комиссии, это слишком большие деньги, чтобы их не освоить.
«На эти средства можно было бы построить детский сад», - высказался депутат Николай Руссу.
Его коллега Алексей Чирков попросил дать прогноз, какие деньги будут возвращены в вышестоящие бюджеты по итогам 2016 года: «Вообще надо сказать, что раз уж нам дали деньги, то надо использовать их, как говорится, на «всю катушку».
Андрей Пилипчук согласился с тем, что средства следует использовать с максимальной пользой для города. В то же время он заметил, что с 2013 года департамент по части освоения поступающих межбюджетных трансфертов и субсидий демонстрирует очень качественную положительную динамику.
«Три года назад мы возвращали неиспользованные остатки на сумму более миллиарда рублей и слушали вполне справедливую критику за низкий уровень освоения. Однако уже в 2014 году мы вернули всего около 200 миллионов рублей. А за прошлый год остаток возвращенных средств составил уже 129 миллионов», - добавил он.
Депутатам этого все же показалось мало. Они заметили, что отставание в освоении средств наблюдается по итогам первого полугодия и в 2016 году.
«По ряду статей уровень исполнения составляет 12%, 1%, а то и вовсе ноль процентов, - отметила член комиссии Екатерина Вешкурцева. - Например, предоставление субсидий молодым семьям на улучшение жилищных условий — самая финансовоемкая статья поступлений — исполнение составляет всего один процент. Хотелось в октябре видеть уже более уточненную и свежую информацию».
Пилипчук уточнил, что по состоянию на октябрь процент исполнения по предоставлению субсидий молодым семьям достиг уже 37. Он добавил, что нулевые показатели по некоторым позициям объясняются тем, что часть средств идет на оплату тех или иных услуг (например, ремонт коммунальной инфраструктуры и так далее), и расчеты производятся по факту их выполнения, что обычно происходит ближе к концу года, когда идет процесс приемки.
На нехватку информации, предоставленной депутатам, по исполнению и характеру этих работ обратил внимание депутат Юрий Коновалов.
«Речь идет о достаточно крупных и важных социальных инфраструктурных объектах: школах, детских садах, поликлиниках, - заметил он. - Информация должна быть представлена в более подробном виде, чтобы мы могли проанализировать эффективность расходования средств, поступающих из вышестоящих бюджетов».
Николай Руссу, продолжая тему величины остатков, заметил, что такое отношению к средствам, приходящим в городской бюджет, недопустимо в условиях кризиса.
«Мы оставляем более 100 миллионов рублей неиспользованными, хотя в городе огромное количество программ, где бы эти средства могли работать. Это и развитие физкультуры и спорта, и школы, и благоустройство. Я считаю, проблема здесь в некачественном планировании», - заявил депутат.
Андрей Пилипчук заверил, что при освоении средств в этом году все замечания депутатов будут учтены, и администрация сделает все, чтобы приблизить показатели исполнения к 100 процентам.
Фото: из открытых источников