Острые вопросы развития системы медицинского обслуживания Тюмени стали предметом пристального внимания депутатов городской думы.
Острые вопросы развития системы медицинского обслуживания Тюмени стали предметом пристального внимания депутатов городской думы.
В рамках работы постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению муниципальные парламентарии совместно с руководством департамента здравоохранения обсудили основные проблемы в обслуживании населения. Как отмечают в муниципалитете, на сегодня в медицинских учреждениях города наблюдается определенный кадровый дефицит, в связи с чем оказание услуг не всегда бывает на должном уровне и не всегда удовлетворяет запросы граждан.
По данным исполняющей обязанности директора городского департамента здравоохранения Елены Неверовой, на реализацию муниципальной программы развития здравоохранения в Тюмени в 2015 году из бюджета города и области, а также из внебюджетных источников реализовано более 2,7 миллиарда рублей. В частности удалось добиться превышения такого показателя как доля самостоятельных записей на прием к врачу в муниципальные учреждения с использованием информационных технологий.
В рамках работы с населением проведены различные конкурсы: «Здоровая школа», «Здоровая вкусняшка», «Здоровые зубки», «Рациональное питание», «Лучший школьный повар», «Здоровая семья», информационно-профилактическая кампания «Предупреди болезнь — защити себя от инфекций», а также организация прямых эфиров и онлайн-конференций на темы «Вакцинация: за и против», «Профилактика ОРВИ, гриппа и пневмонии», «Здоровые легкие».
По оценке депутата Тюменской городской думы Валерия Роженцева, развитие медицины в областном центре за последние годы сделало несколько шагов вперед.
«В основном в этом большая заслуга губернатора Тюменской области. В частности построены новые современные медицинские учреждения, приобретено дорогое оборудование и так далее. В этой части никто возражать не станет. Тем не менее, проблемы есть, о чем говорят на депутатских приемах избиратели, посетители поликлиник», - заметил он. В частности, нарекания жителей Тюмени вызывает уровень доступности оказания медицинской помощи.
«Несмотря на все меры по привлечению в отрасль молодых кадров, узких специалистов, сохраняется дефицит участковых врачей и педиатров, - отмечает Елена Неверова. - Ведь, как известно, в соответствии с нормативами, помощь пациентам в рамках графика работы этих специалистов должна оказываться в течение 24 часов. Но мы ищем пути решения, в частности через оказание неотложной помощи, открытие доврачебных кабинетов, постов медицинских сестер».
По словам Неверовой, возникает необходимость открытия и комплектования новых филиалов поликлиник в связи с активным ростом границ города и появлением новых районов интенсивной жилой застройки.
Однако все это, по словам депутатов, не снимает со структур системы здравоохранения ответственности за несоответствующее качество и оперативность оказания услуг.
«Могу привести пример того, как «развлекается» посещением врачей моя мама, - делится депутат Тюменской городской думы Наталья Проскурякова. - Ей назначают прием у кардиолога, очередь подходит только через месяц. Кардиолог на приеме назначает кардиограмму. Ее можно пройти не раньше, чем еще через месяц. После этого ее отправляют к эндокринологу — к нему уже можно попасть в лучшем случае через месяц, а то и через полтора. То есть она, немолодая уже женщина, в течение трех месяцев с кардиомонитором, который иногда дает сбой, вынуждена ходить по врачам. В итоге проще обратиться в платную поликлинику, где она чуть ли не за один день посетит всех специалистов и пройдет все процедуры. На мой взгляд, медицинскому руководству города следует обратить пристальное внимание на эту проблему, поскольку от подобной нерасторопности обслуживания страдают, прежде всего, пожилые люди. Именно они наиболее частые пациенты наших поликлиник», - заметила депутат.
По мнению депутата Андрея Потапова, существует необходимость создания дополнительной инфраструктуры для обслуживания населения в таких отдаленных районах города как поселки Матмасы, Тарманы, Мыс и так других.
«На этом участке есть больница «Водник», однако она не соответствует тому уровню медицинского обслуживания, который сложился в других, более современных городских поликлиниках, - заметил Потапов. - Ситуацию осложняет тот факт, что она не относится к ведению города и области. Возможно, следует рассмотреть вопрос о передаче ее в муниципальное подчинение».
В продолжение темы депутат Ришат Заганшин поставил перед департаментом здравоохранения вопрос об обеспечении медицинским обслуживанием жителей поселков Казарово.
«Поселок растет, и площади для размещения медицинских постов там есть», - заметил депутат.
Как отмечают в депздраве, об этой ситуации администрации известно. Однако для успешного решения этой задачи необходимо сначала решить очень острый вопрос подбора квалифицированных кадров. Эту проблему и будут в первую очередь решать в городском здравоохранении в ближайший год.
Фото: из открытых источников