Тюмень снова подтвердила статус одного из ведущих туристических центров России. В столице Тюменской области состоялся Термальный конгресс, выступивший эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения будущих шагов в развитии оздоровительного туризма. В мероприятии приняли участие более 200 человек — представители туристической отрасли, органов власти, эксперты и инвесторы.
В 2020 году Тюмень получила признание как столица термальных вод России. В настоящее время город активно работает над созданием всесезонного термального курорта всероссийского масштаба. Одной из главных целей этого проекта является увеличение туристического потока и продление продолжительности пребывания гостей в регионе до 5-7 дней в среднем вне зависимости от времени года.
Туризм продолжает играть ключевую роль в экономике Тюменской области, способствуя росту таких отраслей, как гостиничный и ресторанный бизнес, торговля, культура и здравоохранение. По данным губернатора Тюменской области Александра Моора, в период новогодних праздников регион посетили более 240 тысяч туристов, что на 14% больше, чем в 2024 году. Гостями стали жители 70 регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Пермский край и Омскую область, что подтверждает уникальность туристической привлекательности Тюмени.
Также в рамках Термального конгресса был отмечен рост интереса к культурному наследию города и его термальным источникам. Городской антрополог Дарья Радченко в рамках проекта «Диалоги о городе» подчеркнула, что число положительных отзывов о Тюмени как уникальном туристическом направлении значительно возросло, особенно гости хвалят термальные источники региона.
В регионе намерены еще активнее развивать новые туристические проекты и мероприятия, чтобы превратить Тюмень в центр притяжения для туристов не только из России, но и из-за границы.