Ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья разработали новую технологию, которая может стать ключом к решению проблемы токсина, вызывающего гаффскую болезнь у рыбы.
По словам профессора кафедры анатомии и физиологии вуза Ларисы Глазуновой, в данный момент подготавливаются документы на патент для данной технологии, сообщает «ФедералПресс».
Подробности технологии пока не разглашаются, так как идет процесс патентования, однако суть метода заключается в использовании физических факторов для разрушения токсина, что позволит безопасно использовать рыбу после обработки, например, в кормовых добавках для животных.
Процесс получения патента обычно занимает около года, но, если технология будет признана уникальной и получит патент, это станет событием мирового масштаба, так как до сих пор нет эффективного способа борьбы с гаффской болезнью.
Тюменские ученые также планируют получить международный патент, чтобы помочь другим регионам мира бороться с этой опасной инфекцией.
Глазунова отметила, что в настоящее время не существует универсальных регламентов по обращению с токсичной рыбой. Это приводит к тому, что в неблагополучных озерах рыболовство запрещено, что, в свою очередь, угрожает биоразнообразию в этих водоемах.
Работа ученых также включает разработку методик для местных жителей, чтобы предотвратить заражение гаффской болезнью.
Гаффская болезнь впервые была обнаружена в Тюменской области в 2000-х годах, а последняя вспышка случилась в 2019 году в Заболотье. Водоемы, подверженные этой болезни, считаются неблагополучными для рыбалки, и рекомендуется избегать контакта с рыбой из этих мест. Ученые продолжают свои исследования в этом направлении совместно с другими организациями.
Ранее стало известно, что в Тюмени по госконтракту на улице Профсоюзной обустроят полосы для разворота за 14,7 млн рублей, а также в городе готов фасад первого крематория, на объекте предусмотрена работа сразу 3 печей.