Недовольство темпами оснащения муниципальной собственности индивидуальными приборами учета воды и электроэнергии выразили сегодня депутаты Тюменской городской думы.
В рамках обсуждения вопроса о реализации муниципальной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в городе Тюмень парламентарии отметили, что работа по установке счетчиков организована плохо. Также они в очередной раз обратили внимание чиновников на проблему готовности домов с печным отоплением к зимнему периоду, заметив, что по вине нерадивых специалистов муниципальных служб люди рискуют замерзнуть.
Разговор на эту тему состоялся сегодня в ходе заседания постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Как доложил депутатам заместитель главы администрации города Павел Перевалов, в рамках реализации муниципальной программы по энергосбережению городские службы бросили основные усилия на установку приборов учета. Однако члены комиссии усомнились в этих словах.
«В отчете за 2015 год по пункту программы, где написано про оснащение муниципальных жилых помещений индивидуальными приборами учета воды и электроэнергии, стоят одни нули, - заметил депутат Александр Захаров. - А ниже приписка: «осуществлялась актуализация перечня муниципальных жилых помещений, в которых требуется установка индивидуальных приборов учета». Я хочу уточнить, что это за такой масштабный процесс — актуализация, что ей занимались целый год, и ни одну квартиру так и не оборудовали счетчиками».
Павел Перевалов признал, что этот вопрос на самом деле оказался сложным для исполнения.
«В ряде случаев оказалось проблематично даже попасть в муниципальное помещение, чтобы установить наличие или отсутствие приборов учета. Но на сегодня эта работа завершена. И сейчас мы решаем другую проблему - в каком порядке устанавливать счетчики. Либо через муниципальный заказ с привлечением подрядчиков, либо предоставляя субсидии нанимателям жилья, которые будут устанавливать приборы самостоятельно. Тут есть над чем подумать, поэтому мы обсуждаем вопрос, в том числе с городской прокуратурой. Думаю, до конца года решение примем», - заверил замглавы администрации.
Однако депутат Юрий Баранчук выступил в поддержку своего коллеги Захарова: «Любое мероприятие должно иметь разумный срок исполнения. А здесь мы, по сути, из двух лет, отведенных на эту работу, год тратим на то, чтобы выявить отсутствие этих приборов учета в домах, а в течение второго года пытаемся разработать схему их установки. В итоге ни на шаг не продвинулись. Да у нас за два года мост через реку построили, а мы не можем договориться, кому деньги дать, чтобы поставить счетчики. Поэтому прошу заняться этим более активно».
Также он поднял свой «любимый» вопрос о состоянии домов с печным отоплением.
«Как быть сейчас жителям таких домов, когда существует предписание администрации о запрете пользоваться печками, при этом газовики запрещают пользоваться газовыми приборами, а электрики — электроприборами? У нас такие дома есть и в муниципальном фонде. В прошлый раз нам говорили, что все проблемы с домами с печным отоплением решены. Но у меня есть конкретные адреса, где не просто ничего не сделано, а ситуация только ухудшилась», - заявил председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ.
Павел Перевалов согласился, что ситуация с таким жилищным фондом тяжелая.
«Я не готов заявить, что все проблемы с ними решены. Могу лишь заверить, что есть порядок субсидирования деятельности организаций, которые управляют аварийным жилищным фондом. А среди таких домов 95% - аварийное жилье. И в рамках субсидирования многие проблемы удается решить. Мы владеем ситуацией, бываем в этих домах и знаем, что, как правило, печки уже мало где используются именно как источник отопления. Чаще всего для этих целей применяются электроприборы. Но соглашусь, дома эти проблемные, будем двигаться в сторону поддержания их в приемлемом состоянии, а в дальнейшем — к расселению и сносу», - сказал представитель администрации.
Фото: из открытых источников