В Тюменской области зафиксирован рост цен на хлебобулочные изделия. По данным экономистов, его стоимость за год выросла от 6,4% до 12,5%.
Константин Калугин, основатель сервиса «Ценозавр», специализирующегося на отслеживании цен на продукты, отмечает, что наиболее значительно подорожал ржано-пшеничный хлеб – на 12,5%, достигнув в среднем 45,6 рублей за булку (300 г). Пшеничный хлеб стал дороже на 10,8%, его стоимость составила 41,9 рублей, а ржаной – на 6,4%, поднявшись до 50,9 рублей.
Юлия Бутырина из Университета «Синергия» в беседе с РБК Тюмень указывает, что динамика цен в регионе сопоставима с общероссийскими показателями (8-12%) и объясняется несколькими факторами.
Основной – цена сырья. Высокие цены на пшеницу обусловлены изменениями в логистике и внутренними издержками (топливо, запчасти, удобрения). По данным Ольги Борисовой из Финансового университета, рожь с июня 2024 по июнь 2025 года прибавила в цене 25%, а пшеница – 5%. В Тюмени мука пшеничная подорожала на 17,3% за год.
Также, по мнению Бутыриной, на цены влияют возросшие расходы на энергоносители, транспорт и оплату труда.
Ольга Борисова прогнозирует, что в 2026 году цены на хлеб будут подвержены влиянию растущих издержек на транспортировку сырья и увеличению торговых наценок в связи с повышением НДС на 2%.
Эксперт считает, что в случае благоприятных погодных условий в следующем году можно ожидать хороший урожай пшеницы и ржи, что позволит удержать цены на зерно на уровне 2025 года. В таком случае наиболее вероятным является рост цен на хлеб на 5-6%.