Комфортная среда, экология и бережливая медицина: какие приоритетные программы реализуют в Тульской области

В Тульской области с 2017 года активно работает Проектный офис. Он создан на базе Министерства экономического развития и его подразделения - Корпорации развития региона.

Сейчас под контролем Проектного офиса находятся 12 приоритетных региональных программ. Многие из них были запущены в качестве пилотов в 2017 году и оказались настолько успешны, что решено их продлить и в следующие годы.

Формирование комфортной городской среды

Пожалуй, самым наглядным примером является реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Тульская область стала одним из пилотных регионов по реализации этого проекта. И сейчас не осталось ни одного муниципалитета, где жители не знали бы, как по собственной инициативе и с поддержкой властей сделать свои дворы и общественные пространства удобнее для жизни.

В 2017 году по итогам общественных обсуждений благоустроили 206 дворов, 31 общественное пространство и два парка. В 2018-м в программу вошли 303 двора и 27 общественных пространств по всей области.

Причем жители сами решали, что в первую очередь благоустроить. 18 марта, в Единый день голосования, рядом с избирательными участками работали пункты, где каждый желающий мог подать свой голос за тот сквер, который считал нужным облагородить. Всего в перечне было 10 объектов, из которых 2 стали приоритетными.

Голосование по ФКГС

Жители города выбрали Сквер у главного корпуса Тульского Государственного университета, где появятся безалкогольное кафе с амфитеатром, и сквер у ТНИТИ на ул. Болдина.

Сквер у ТулГУ

Работы по благоустройству идут полным ходом. Теперь туляки сами выбрали этим общественным пространствам названия. Сквер у университета жители города предложили назвать Студенческим, второй — Болдинским. На реконструкцию этих пространств выделено 50 миллионов рублей.

Сквер у ТНИТИ

Остальные объекты в областной столице планируют благоустроить до 2022 года.

Подобные голосования прошли в Новомосковске, Алексине, Богородицке, Донском, Ефремове, Кимовске, Киреевске, Узловой, Щекине.

Реализация программы находится на контроле у Губернатора Алексея Дюмина. В июле на очередном заседании межведомственной комиссии подвели промежуточные итоги работ: 50% объектов находятся в работе, 13% - завершены. Работы на остальных - начнутся в августе.

«При благоустройстве прошу в первую очередь учитывать мнения и потребности наших граждан. Все этапы работы должны проходить с их участием. Необходим четкий контроль над ходом работ со стороны и органов местного самоуправления, и органов исполнительной власти. Еще раз отмечу, что без подписи жителей не должен быть принят ни один объект», - предупредил Алексей Дюмин.

В ближайшее время начнется прием заявок от жителей на благоустройство дворов и общественных территорий в следующем году. Губернатор поручил министерству финансов обеспечить объем финансирования программы следующего года не меньше, чем в этом.

 Безопасные и качественные дороги

Еще один федеральный приоритетный проект, который реализуют в этом году в Тульской области, - «Безопасные и качественные дороги». Его тоже начали в пилотном режиме в прошлом году. В нынешнем планируют отремонтировать 87 дорог, а это 114 километров асфальтового полотна. 12 автодорог уже привели в порядок, из графика подрядчик не выбивается.

Безопасные и качественные дороги

В Туле работы идут на улице Мосина, Павшинском мосту, Чмутова и ул. Ликбеза. В первую очередь ранней весной они начались там, где автомобилисты больше всего жаловались на ямы. Еженедельно специалисты Росавтодора выезжают на место и контролируют ход работ вместе с активистами.

По данным специалистов, в этом году в регионе применяют новый подход к ремонту дорог: работы идут по заранее разработанным проектам, то есть, учитываются особенности конкретных участков. Например, на улице Садовского в Новомосковске не только поменяют асфальт, но и обустроят тротуары, заменят бордюры, светофоры и фонари. Работы по программе «Безопасные и качественные дороги» будут проходить в связке с программой «Формирование комфортной городской среды».

 Информационные технологии в медицине.

Поликлиники области должны стать бережливыми. Такую задачу перед Минздравом поставил Губернатор еще в прошлом году. Что такое «Бережливая поликлиника»? Это учреждение, где нет очередей к врачам, и где быстро и качественно человеку оказывают медицинскую помощь.

Первым таким учреждением стала поликлиника на улице Марата.

«В этой поликлинике разделены потоки здоровых и больных детей, – рассказывает замминистра здравоохранения Татьяна Семина. – Если у ребенка температура или сыпь, родители входят с ним через отдельный вход – там принимает врач, там же принимают специалисты, делают забор анализов. Если же ребенок без температуры, родители пришли с ним на прием к врачу, то в холле их встречает администратор зала».

Бережливая поликлиника

Такими же бережливыми в скором времени должны стать поликлинике в Алексине и Щекине, а также в Узловой. В будущем — каждая в регионе.

Вторая составляющая этого приоритетного проекта — Тульский Центр медицины катастроф.  Он объединил все станции скорой и неотложной помощи. Диспетчеры принимают все вызовы, распределяют их по категориям — скорый или неотложный, а программа сама выбирает, какая карета ближе всего к месту вызова и какую нужно направить. Причем одновременно с распределением диспетчеры отслеживают, сколько времени каждая бригада медиков тратит на дорогу и обслуживание.

Центр медицины катастроф

Напомним, скорая помощь должна приезжать на место максимум за 20 минут, неотложка — за 2 часа.

Третий аспект — телемедицина. Специально для фельдшерско-акушерских пунктов, которые находятся в отдалении, Минздрав закупил пять телемедицинских комплексов. С их помощью фельдшеры могут связываться с профильными врачами в Туле, чтобы поставить пациенту правильный диагноз или получить консультацию специалиста. Делают это в том случае, если нет возможности отправить пациента в другое медучерждение — например, слишком серьезные показания или возраст не позволяет.

До конца года планируют закупить еще три таких комплекса.

 Развитие моногородов Тульской области

В Тульской области четыре основных моногорода (выстроенных вокруг градообразующего предприятия). Это Алексин, Суворов, Белев и Ефремов. К ним также причисляют рабочий поселок Первомайский. Вообще в России 10% населения живет именно в моногородах. Но сейчас многие их покидают — ведь гораздо больше возможностей предлагают столица и областные центры.

Поэтому развитие моногородов — одно из приоритетных направлений развития. В них планируют создать территории опережающего социально-экономического развития — ТОСЭР. Например, Ефремов уже получил такой статус. Что это значит? Там в первые пять налоговых периодов с момента получения прибыли резиденты будут освобождены от налога на прибыль (по законодательству он составляет 20%), а во вторые пять периодов будут платить его в размере 10%. Также присвоение статуса ТОСЭР позволит Ефремову:

  • создать дополнительно более 1000 рабочих мест;
  • привлечь инвестиций в размере свыше 11 млрд рублей;
  • обеспечить дополнительное поступление доходов в бюджеты в размере не менее 21 млрд рублей.

Инвестиции для моногородов

 Ликвидация ртутных отходов в Киреевском районе

В списке приоритетных региональных программ есть и те, что направлены на улучшение экологического климата области. 370 тонн ртутьсодержащих отходов вывезли в прошлом году с территории одного из предприятий в Киреевском районе. 20 лет они хранились там в двух огромных баках. Ртуть осталась с тех времен, когда на предприятии занимались производством витамина В2. Оно работало с середины 60-х годов прошлого века, а в середине 90-х завод закрылся. Отходы остались на территории.

Причем, по словам специалистов, которые выезжали на полигон, металлические емкости проржавели и могли в любой момент протечь.

Проект демеркуризации был разработан по инициативе Губернатора, его одобрило федеральное министерство природы. Дальше - 34 миллиона рублей выделили из федерального и регионального бюджетов. Теперь в производственную площадку планируют вдохнуть вторую жизнь.

Отходы вывезли: часть пустили в новое производство, а часть захоронили. 

 

Фото: из открытых источников, Портал правительства тульской области

 

 

Реклама