Бизнес в Туле активно развивается и выходит на международный уровень

Областное правительство помогает предпринимателям продвигать бизнес и стремится вывести местную продукцию на международные рынки.

В Тульской области создают максимально комфортные условия для роста предпринимательства и масштабирования бизнеса. Так, в последние дни лета в Тульском кремле прошел фермерский фестиваль еды «Своё». В непринужденной обстановке общегородского праздника более 100 местных фермеров и гостей из соседних регионов предлагали продукцию, выращенную и изготовленную собственными руками. Здесь можно было продегустировать и приобрести экологически чистые и вкусные отечественные продукты: овощи, фрукты и ягоды, мед, хлеб и выпечку, мясо и мясные деликатесы, сыры и молочные продукты, крупы, напитки, сладости и, конечно, тульские пряники.

«Фестиваль ориентирован на поддержку малых хозяйств, субъектов малого предпринимательства на селе. Он позволяет им показать свой товар и найти покупателя. Важно, чтобы туляки знали и могли приобрести качественные натуральные продукты, которые производятся тульскими фермерами», — подчеркнул заместитель председателя правительства области Дмитрий Миляев.

Кроме того, для фермеров провели семинары по повышению эффективности бизнес-процессов и конкурентоспособности. Организаторы мероприятия уверены, что когда производители станут известны и признаны внутри страны, тогда их с легкостью можно будет продвигать и на внешние рынки. 

Сейчас в Туле правительством региона запущена сеть региональных Центров поддержки экспорта, чтобы помочь локальным предприятиям малого и среднего бизнеса выйти на международные рынки.Специалисты центра рассказывают предпринимателям, как вести внешнеэкономическую деятельность, какие документы потребуют на таможне, как сертифицировать продукцию и как отчитаться перед налоговой. Помогают здесь и с поиском международных партнеров и коммерческих предложений зарубежных компаний. Желающие бизнесмены могут участвовать в выставках и ярмарках, бизнес-турах, семинарах, конференциях, круглых столах, мастер-классах и других специальных мероприятиях на территории России и за рубежом.

Есть в области и уже запущенные международные проекты. Например, в этом году достигнуты договоренности с китайской автокомпанией Great Wall Motor об экспорте внедорожников Haval тульской сборки. Об этом заявил зампредседателя правительства области Григорий Лаврухин. С начала производства автопредприятие Haval в Туле выпустило более 850 машин модели F7, на данный момент планируется увеличивать объемы.

Укрепляется сотрудничество и со странами ближнего зарубежья. Тульские оборонные предприятия поставляют в Республику Беларусь новейшее, проверенное в реальных боевых условиях вооружение – стрелковое, зенитно-ракетное, радиолокационное. «В рамках договора с Республикой Беларусь активную работу проводят «СПЛАВ», «КБП», «Стрела», «Тульский оружейный завод». Объем экспортных контрактов — около 2 млрд рублей», — рассказал Алексей Дюмин.

 

Фото: Cdnmyslo

Реклама