29 сентября – Всемирный день сердца. Заботу о здоровье туляков берут на себя молодые кардиологи

Согласно статистическим данным, около 24 млн человек в России страдают от различных заболеваний сердца и сосудов.

В структуре смертности 47% приходится на болезни системы кровообращения. При этом порядка 80% летальных исходов может предотвратить своевременная диагностика и контроль состояния больного. Поэтому специальность кардиолога, особенно – амбулаторного, – сегодня востребована как никогда. Даже новейшее оборудование и первоклассные кардиохирурги бессильны, если проблема была обнаружена слишком поздно. ГУЗ «Городская клиническая больница № 2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева» обслуживает четвертую часть населения города, но недостатка в специалистах здесь нет. Ведь на тропу неустанной заботы о сердечниках выходят молодые кардиологи.

Любое лечение начинается с диагностики. Сначала пациента осматривает терапевт. И в случае обнаружения проблем с сердечно-сосудистой системой, дает направление к специалисту. В больнице есть все необходимое для первичной диагностики сердечно-сосудистых болезней оборудование: электрокардиограф, аппараты для ультразвукового исследования, эхоэнцефалографии, реографии, рентген-служба. Если доктор выявляет заболевание, он назначает лечение или отправляет пациента на бесплатные дополнительные обследования в кардиологический центр, в Тульскую областную больницу или в клиники Москвы. Помимо диагностики в обязанности врача-кардиолога входит диспансерное наблюдение за людьми с выявленными заболеваниями или перенесшими операции на сердце.

До конца прошлого года в больнице было два кардиолога. В декабре 2017 года сюда пришла работать молодой специалист Халмурадова Бахар Бешим гызы. В ТулГу на «Лечебное дело» она пошла учиться по совету родителей и не пожалела. Вопрос, какую специальность выбрать не стоял ни секунды – только кардиология. Потому после ВУЗа Бахар поступила в ординатуру «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» в Санкт-Петербурге и получила квалификацию кардиолога.

Халмурадова Бахар Бешим гызы

«Сегодня Центр Алмазова – ведущий российский центр, уникальность которого состоит в гармоничном соединении фундаментальных прикладных исследований в различных областях с оказанием многопрофильной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению и непрерывной междисциплинарной подготовкой научных и медицинских кадров. Мне было очень важно получить огромный и ценнейший опыт в таком центре», – отмечает Халмурадова.

Несмотря на питерскую ординатуру, после получения диплома молодой кардиолог вернулась в Тулу и сразу же пришла работать в ГУЗ «Городская клиническая больница № 2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева». Еще во время учебы на шестом курсе группу Бахар пригласила главврач больницы Маргарита Александровна Томаева, и рассказала о специфике лечебного заведения, о современной медицине и о кадровом вопросе в Туле.

Главврач Маргарита Александровна Томаева

Маргарита Александровна сразу понравилась студентке и вопросов, куда направиться после окончания ординатуры, не стояло. «Я целенаправленно приехала на работу и знала, что буду востребована, - рассказывает Бахар. - Так как я имела хорошую подготовку по функциональной диагностике (ЭКГ, УЗИ сердца), я могу совмещать специальность кардиолога и функционалиста, что значительно облегчает ведение кардиологических больных в динамике».

Опытные доктора приняли молодого специалиста в свой коллектив со всем уважением. Наставником Бахар стала врач-кардиолог Ольга Григорьевна Восович. Она помогла адаптироваться к сложившимся в больнице правилам, стандартам поведения, должностным требованиям. Главврач Томаева ни разу не пожалела о своем решении пригласить Бахар: «Она очень самостоятельный, увлеченный человек. У нее счастливое везение – когда то, что ты делаешь совпадает с тем, что ты любишь. Нам было очень приятно, когда доктор к нам вернулась. Наша больница не представляет столь обширного кардиологического поля, как Центр Алмазова, но ее труд здесь бесценен».

С пациентами проблем тоже не возникло. Молодого кардиолога приняли с воодушевлением. Единственный страх Бахар – страх общения – быстро прошел. Сейчас доктор полностью уверена в себе и с удовольствием работает сразу на несколько ставок: как кардиолог с интенсивностью, и как функционалист. Она чувствует себя на своем месте.

Как молодой специалист, Бахар получила 920 тыс. руб. Эти деньги пошли на первоначальный взнос по ипотеке, которая врачам предоставляется на льготных условиях. Теперь доктор имеет собственное жилье, социально независима и получает удовольствие от любимой работы.

 

Фото: из открытых источников

 

Реклама