В Роспотребнадзоре Тулы рассказали, как правильно выбрать дыню, арбуз и другие фрукты.
При выборе фруктов и овощей важно внимательно осмотреть плод. Внешний вид может многое рассказать о качестве товара. Также стоит обратить внимание на запах и текстуру.
Спелые и качественные фрукты и овощи имеют пять основных признаков:
- они сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный и насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, приятный.
Если ягоды влажные, имеют пятна или неприятный запах, это может свидетельствовать о низком качестве. Возможно, в них начался процесс гниения, отметили в ведомстве Тульской службе новостей.
При выборе арбуза и дыни следует отдавать предпочтение проверенным торговым точкам, которые имеют лицензию и соблюдают санитарные нормы. Не стоит покупать фрукты и ягоды вдоль автодорог или в необорудованных местах, где продукты не прошли санитарную экспертизу.
Хороший арбуз должен быть крупным и ярким, с белым пятном на боку. Корка арбуза должна быть блестящей. Если её легко проткнуть ногтем, значит, арбуз незрелый.
Также стоит обратить внимание на усик и плодоножку — у зрелого арбуза они сухие.
Эти рекомендации также подходят для выбора дыни. Однако противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой. Если она твёрдая, то это признак незрелости. Если постучать по дыне, звук должен быть глухим.
Самый главный признак сладкой дыни — душистый аромат. Если у плода нет запаха, покупать его не стоит.
Чтобы не отравиться дыней или арбузом, их нужно тщательно промыть водой с мылом. На кожуре содержится много микроорганизмов, которые могут вызвать кишечную инфекцию, попав на мякоть.
Хранить бахчевые культуры лучше всего в холодильнике. Если у разрезанного плода появился кислый запах, его нельзя есть. Это может быть признаком начавшихся процессов гниения, которые вызовут серьёзную интоксикацию организма.
Также не рекомендуется обгладывать арбузные корки, поскольку вредные вещества могут находиться вблизи кожуры.