В Первом кассационном суде общей юрисдикции рассмотрели апелляцию защиты экс-министра информатизации Тульской области Артура Контрабаева по делу о растрате. Ранее мужчина был приговорен к 3,5 годам заключения и штрафу в размере 300 тыс. рублей, но освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. Апелляцию рассмотрели еще в конце прошлого месяца, но полный текст документа появился на сайте суда только сейчас.
По данным следствия, 68 млн руб., которые предназначались на разработку информационной системы здравоохранения, были похищены, и вместо новой системы предоставили ранее созданную. Вместе с Контрабаевым по делу проходил подрядчик – предприниматель Черноусов.
«Как можно быть удовлетворенным обвинительным приговором? Кто-нибудь услышал, в чем конкретно мы виновны? Нам просто зачитали статью и номер. Меня обвиняют в том, что системы нет, но я уже два года предлагаю перейти через дорогу и узнать, есть ли система. Вы же ходите в больницу, вас там обслуживают, и если вы посещали медучреждение в 2013 году, то все данные хранятся в этой системе. Это цирк!» – прокомментировал Артур Контрабаев решение суда.
Контрабаев после того, как было вынесено решение суда в мае 2023 года, заявил, что в связи с опухолью мозга не может отбывать наказание в колонии. Согласно материалам дела, у бывшего чиновника есть инвалидность, пишет Тульская служба новостей.
В феврале прошлого года при рассмотрения апелляции в облсуде приняли решение освободить Контрабаева от наказания в связи с истечением сроков давности, но защита с этим не согласилась и пошла в Кассационный суд. При этом в Облсуде изменили объем обвинения и уменьшили сумму ущерба, также из дела были исключены некоторые эпизоды.
Адвокат заявил о невиновности своего подзащитного в связи с выполнением работ по госконтракту. Кроме того, защитник оспорил показания одного из свидетелей, который рассказал следствию, что результаты работ не подходили под требования техзадания, но на заседании сообщил, что не был знаком с документацией.
Кроме того, в приговоре и апелляции не установили размер ущерба, отметил адвокат. Также не был указан доход, полученный Контрабаевым от невыполнения госконтракта.
По словам защитника, целый ряд свидетелей сообщили об исполнении контракта, но суд не оценил их показания.
Адвокат считате, что принятые ранее решения надо отменить, а уголовное дело следует прекратить. Прокурор попросил не удовлетворять жалобу.
Кассационный суд не нашел поводов для отмены или пересмотра приговора.
Ранее стало известно, как в Тульской области решают проблему с работой школ в две смены.